通用自动化行业月报:9月制造业受双控影响,机床行业景气持续

时间:2021-10-21作者:周尔双,朱贝贝来源:东吴证券
制造业景气受双控影响,高技术行业增速依旧亮眼9月月PMI指数收于49.6%,较上月降0.5pct,2020年3月以来首次位于枯荣线以下。其中生产指数和新订单指数分别为49.5%和49.6%,分别较上月回落1.4pct和0.3pct,受全国性限电限产影响,生产指数下降明显。
9月工业增加值同比增长3.1%,低于8月的5.3%,其中制造业增加值回落幅度较大,主要反映同期双限的影响。限电和能耗双控的重点是高耗能行业,汽车产量同比-13.7%(前值-19.1%)略有反弹,智能手机产量同比+2.3%(前值-0.2%),微型电子计算机产量同比+12.0%(前值+12.4%)基本平稳,高技术行业工业增加值依然有14%的同比增速。
1-9月制造业固定资产投资完成额累计同比+14.8%,9月单月增速6.5%,较较8月的6.1%稳步回升;其中1-9月高技术制造业固定资产投资增速累计同比+25.4%,引领制造业投资。根据东吴宏观组判断,年内我们依然对制造业投资的回升保持谨慎乐观,从国家稳定制造业比重的要求来看,年内制造业投资的回升在结构上依然仅限于汽车、医药等少数行业增速快于GDP增速的行业上。
工业机器人:9月产量同比+19.5%,增幅略有收窄9月工业机器人产量29006套,同比+19.5%,环比-11.6%;1-9月工业机器人累计产量26.9万套,同比+57.8%。行业整体较2020年增长明显,但从月度数据来看,增幅逐步收窄。从产品结构来看,轻小负载产品(包括小六轴、SCARA等)成为2021年市场增长的主力动力。
从下游领域来看,工业机器人两大主要下游复苏动能强劲:1)3C行业:5G商用化加速以及泛3C领域需求的快速成长带动3C行业投资旺盛;2)新能源汽车产业化加速,销量节节攀高。
从竞争格局来看,疫情及缺芯加速行业洗牌,工业机器人行业集中度不断提升,2020年国产机器人龙头埃斯顿出货量已跻身前8,21H1市场份额达3.3%。中长期来看,随着下游先进制造业中3C、锂电、光伏等需求旺盛,汽车行业逐步回暖,疫情加速“机器换人”,多元化的需求将推动我国机器人行业持续增长。
十年更新周期驱动下,机床行业景气持续机床:9月金属切削机床产量5万台,同比+21%,环比+4.2%;9月金量属成形机床产量1.9万台,较去年同期持平。机床行业增速与制造业景气度息息相关,目前制造业增速虽略有放缓,但在十年更新周期的大背景下,机床行业仍产销两旺,景气延续。根据机床工具工业协会统计,1-7月金属加工机床新增订单累计同比+39.4%,在手订单累计同比+24.5%,下游订单饱满;8月日本对华机床订单金额实现同比+40.4%,仍处于较高水平。刀具作为机床核心零部件,充分受益于行业景气+进口替代。目前主要企业订单饱满,排产周期在2-3个月(刀具为易耗品,正常排产周期为1个月)。
注塑机:9月伯朗特机械手(注塑机用)出货量1262台,同比-14.5%,继继5、6月份高增长后有所回落。注塑机主要应用于汽车、家电、3C、日用品等行业,与制造业景气度息息相关。虽然国内新订单放缓,但由于海外订单强劲,目前海天国际、伊之密等主要企业订单仍比较饱满。
叉车:8月叉车销量9.8万台,同比+34.7%,增速有所回落。我们判断主要原因系:1)受疫情复工复产影响,去年同期基数较高;2)叉车行业的下游需求50%来自制造业,受制造业景气下滑,叉车行业需求有所放缓。
但从长期来看,受益于人工替代,叉车行业将稳定成长,同时电动化+仓储化的趋势将进一步打开其增长空间。
投资建议:工业机器人重点推荐【埃斯顿】【绿的谐波】;机床重点推荐【国盛智科】,建议关注【创世纪】【海天精工】【国盛智科】【科德数控】;刀具重点推荐【华锐精密】,建议关注【欧科亿】;注塑机建议关注【海天国际】【伊之密】;叉车建议关注【杭叉集团】【安徽合力】。
风险提示::下游固定资产投资不及预期;行业周期波动;疫情影响持续。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经