常熟银行:量价齐升 业绩持续高增长

时间:2021-10-21作者:陈绍兴 曹欣童来源:兴业证券

投资要点

业绩超预期,Q3息差持续回升,净利润大增25%。常熟银行前三季度营收增长13.0%,归母净利润增长19.0%;Q3单季度营收增长24.4%,归母净利润增长24.9%,业绩超预期。拆分收入结构来看,(1)净息差3.03%,Q3单季度净息差3.08%,环比提升1bp,叠加规模高增长,量价双升驱动单季度净利息收入大增18.5%。(2)手续费净收入同比+29.9%,较上半年增速放缓;其他非息收入在低基数下实现70.7%的高增长。从成本端来看,信用成本下行至1.09%,成本收入比小幅上升至40.5%。息差自Q2迎来拐点后,营收增长压力改善,业绩增长回归快车道。

贷款规模增长积极,存款增速略有放缓。资产规模同比实现18.9%的高增长,环比+4.3%,主要由贷款高增长带动。前三季度贷款同比+24.6%,环比+7.7%,贷款占比提升至66.1%。贷款结构上,零售贷款增速快于企业贷款(分别同比+29.5%、+19.3%),零售贷款占比提升至58.7%。存款方面,存款同比+16.3%,环比+0.2%,增速较上半年略有放缓,预计与控制负债成本有关,存款占比下降至84.8%。存款结构上,公司和个人存款增速分别为7.8%、18.1%,个人存款占比小幅提升至61.1%。

不良率+关注率双降,拨备维持高位,资产质量优异。不良率环比Q2继续下降9bps至0.81%,关注率环比下降8bps至0.88%,拨备覆盖率环比微降0.3pcts至521.37%,但始终维持高位;拨贷比下降至4.23%,拨备小幅释放,资产质量持续优异。21Q3公司计提减值2.9亿元,同比增长18.4%(主因去年同期低基数),单季度信用成本同比下行2bps至0.74%。整体来看,公司名义不良、拨备缓冲垫持续处于行业第一梯队水平,未来受益于较低的不良生成,减值成本节约有望持续反哺利润。

资本方面,公司三季度末核心一级资本充足率10.12%,环比下降5bps;资本充足率11.88%,环比下降10bps。公司8月17日披露了新一轮60亿规模可转债预案,为中期资本补充做足准备。

公司作为江苏地区小微贷款区域龙头,关键指标优于同行,看好其异地分支机构、村镇银行的长期成长性。我们小幅调整公司盈利预测,预计2021-2022年EPS分别为0.79元、0.91元,预计2021年底每股净资产为7.21元。以2021-10-20收盘价计算,对应2021年底PB为0.92倍,维持对公司的“审慎增持”评级。

风险提示:资产质量超预期波动,规模扩张不及预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经