策略周报:市场等待政策进一步明朗

时间:2021-10-21作者:薛俊 蒋晨龙 张书铭来源:东方证券

美国Taper临近,市场预期充分。9月FOMC声明表示,缩减资产购买规模(Taper)临近,多数成员认为将在2022年年中完成Taper。同时,此前的FRB会议下调了美国经济增速,并上调了对通胀上行的预期。从市场表现来看,受Taper及加息提前的预期,由于对美国经济景气下行的担忧,美国10年期国债收益率小幅下跌,成长股小幅反弹。美国数据和政策显示,虽然9月美国非农就业人数低于预期,但单位平均工资上涨和失业率相对较低,劳动力市场的长期复苏仍然可期。Taper临近但市场已有充分预期,对经济的担忧及资金回流国债市场,美10年期国债收益率短期不升反降。股票市场同时受到货币政策收紧和经济下行压力的影响,相比预期更重要的是业绩。

对于A股来说,美国市场几点值得重视:1、上游价格的上涨带来的成本压力逐步向下游传递,如果需求仍然疲软、消费端价格没有联动性上涨,那中下游的企业将负担这些成本。2、市场对美联储启动Taper预期充分,下一步更需关注Taper的速度,以及新的利率中枢的形成,若美国10年期国债趋势性上行,对中国长期国债利率和成长股估值将会形成较大影响。

A股市场小幅震荡,结构性行情剧烈。十一以来,恒大事件和能耗双控继续发酵,工业增加值和PMI数据压力较大。广交会期间,李克强总理强调了电力的重要性,要求促进煤炭、电力增产保供,保障发电企业合理融资需求,继续采取措施防止大宗商品价格上涨向供应链下游传导,保证民用电价格稳定。同时,恒大事件凸显房企债务兑现困难,多家房企被下调信用评级。近几年以来,国内政策对地产更倾向于控制,演变成系统性风险的可能性较低,并且从维护地产市场稳定性要求出发,人行、银保监会的表述,以及部分地区的房贷政策都有边际改善。

我们认为,以上叠加政府控制上游价格上涨、双减政策等,短期内市场对未来预期的不确定性在上升。同时,随着上游成本的上升、限电等因素,对三季度企业利润增速的预期也有担忧。由此,短期内市场缺乏趋势性行情,个股和行业的波动性较大。中期来看,我们对A股仍然持有谨慎乐观的看法。

首先,虽然热门个股行业的波动性较大,但对整个市场的估值系统并非产生较大冲击;其次,政策的力度和方向没有发生改变,特别是对科技的支持。

政策不仅打开了估值空间,也带来了新的市场和需求,对EPS和PE都起到了正面的催化作用。同时,货币政策基调仍以稳健为主;第三,三季报的预披露信息反映,上游能源和材料、中游制造业及科技板块仍有较大的增长。

风险提示:

一、宏观经济复苏不及预期;

二、资本市场政策出现转向;

三、疫情再次扩散。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经