策略报告:MSCI中国A50互联互通指数投资价值分析

时间:2021-10-20作者:张启尧来源:兴业证券

文章要点

一、增量落幕,存量开启,龙头公司强者恒强

1、国内经济步入存量主导阶段

工业化走向成熟,传统红利相继弱化,国内经济增长步入存量主导模式。改革开放以来,中国经济的高速增长在很大程度上受益于人口红利、城镇化与与加入WTO带来的全球化。但自2008年金融危机以来,这三大传统红利相继弱化,与之相伴的是国内经济增速持续回落、波动收敛,经济增长模式由成长型向存量经济转变。

与此同时,生产和消费需求增速以及货币扩张速度同步回落、波动收敛,加剧存量博弈。在经济增速回落、波动收敛的同时,以M2为代表的货币扩张速度,以及工业增加值和社会消费品零售总额增速自2010年之后也开始趋势回落,波动幅度同步收敛,进一步加剧了存量博弈。

2、结构分化,龙头公司强者恒强

存量主导的经济模式下,传统产业与新兴产业之间分化加剧。从工业增加值增速看,高新技术产业近年来基本维持在10%以上,持续领跑;而采矿业、公用事业等传统周期产业维持低速增长,面临着较大的转型和过剩产能出清压力除行业间分化外,行业内部龙头企业与中小企业之间的分化同样在加剧。市场由此前的“做蛋糕”进入到“分蛋糕”的阶段,对于各行业,特别是传统行业内部,相应的也逐渐从增量扩张转向存量争夺。龙头企业进一步强化自身竞争优势,并形成了正向循环,实现了强者恒强,与中小企业的分化不断加大。

二、存量经济时代,龙头迎来投资机遇

1、基本面优势显著,ROE更高且稳定

龙头公司ROE更高且更加稳定,盈利增速的波动也更小,展现出较强的稳定盈利能力,从近年龙头股的市场表现来看,在更为强势的基本面优势带动下,龙头股也取得了显著的超额收益。

2、机构投资者持续超配

基本面驱动下,机构投资者对龙头股也愈加青睐,外资与公募基金在各行业持仓规模最大的个股基本都是行业绝对龙头。

3、龙头“垄断”市场流动性

在基本面优势与机构投资者持续增配的驱动下,龙头公司成交占比不断提升,中小市值个股流动性逐渐萎缩。

4、龙头估值从折价走向溢价

估值层面,近年来A股龙头公司估值也在修复,从折价走向估值溢价。从各行业来看,A股多数行业龙头公司估值从明显折价到溢价。

5、小结:强者恒强将成常态

从中长期看,“以小为美”的市场风格偏好已经一去不复返,龙头公司强者恒强的趋势将成为常态,好东西越来越贵,越好的东西越贵。

三、MSCI中国A50互联互通指数:A股优质核心资产的代表

MSCI中国A50互联互通指数根据宽基基准指数MSCI中国A股指数(“母指数”)构建,纳入在沪深交易所上市及可通过互联互通北向渠道投资的大型和中型中国A股。指数收益稳定,风险收益特征相对较优;成分股基本覆盖了A股市场最优质的核心资产;从行业权重看,MSCI中国A股互联互通指数行业权重更加均衡,代表性更强;从成分股近三年平均ROE和复合净利润增速看,MSCI中国A50互联互通指数具备高盈利的特征;从估值分布看,MSCI中国A50互联互通指数估值水平相对偏低。

四、MSCI中国A50互联互通ETF推出在即

10月18日,首只MSCI中国A50指数期货已正式上市交易,与此同时,南方基金等四家基金公司申报的MSCI中国A50互联互通ETF已正式获批,将进一步便利国内投资者进行指数投资,在存量经济时代,帮助投资者紧密把握龙头投资机遇,获取超额收益。

风险提示:本报告为历史数据分析报告,不构成对行业或个股的推荐和建议。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经