建材行业2021三季报前瞻:业绩表现环比回落,玻璃玻纤利润向好

时间:2021-10-20作者:余斯杰,陈浩武来源:中银证券
A股上市公司业绩预告披露完毕,建材板块表现较二季度有所下滑。从已披露公司口径来看,2021年前三季度板块上市公司归母净利平均增速为132.2%;单二季度,24家上市公司业绩增速均值为58.3%,板块整体表现良好。分板块来看,玻璃与玻纤的高景气延续。
业绩预增数量较多,板块表现仍然较好:截至10月19日,建材板块重点关注公司中共有18家公司发布一季度业绩预告,其中14家预增,4家公司预减。从已披露公司口径来看,2021年前三个季度板块上市公司归母净利平均增速为167.8%,剔除资产重组的天山股份后,平均增速为132.2%;单三季度,24家上市公司业绩增速均值为103.0%,剔除天山股份与基数较小的万里石,平均增速为58.3%,板块整体表现良好。从市场预期来看,已公布预告的公司共7家超市场预期,5家不及市场预期,总体偏好。已公布预告的24家公司预计3季度合计归母净利148.5亿元。
玻璃:三季度延续高景气,价格支撑利润增长:玻璃板块关注上市公司6家,有3家披露业绩预告。旗滨集团三季度实现净利润14.7亿,同比增长106.4%,超预期7.7%;南玻A由于计提了减值准备,仅实现归母净利润1.55亿,同比下滑53.6%;金晶科技实现利润4.65亿,同增333.8%。
三季度玻璃均价维持150元以上的历史高位,玻璃行业盈利水平也相应保持高位。九月竣工数据环比回落,玻璃行业内观望情绪增加,看点是年底竣工高峰带来的需求增量。
玻纤:景气持续,玻纤板块业绩表现优秀:玻纤行业关注6家上市公司中,5家发布业绩预告,表现总体较好。其中中国巨石三季度实现归母净利17.5亿,增速239.0%,超预期15.2%;中材科技实现归母净利8.26亿,同增32.2%,基本符合预期;九鼎新材、山东玻纤、长海股份均有较大增速,玻纤板块业绩普遍较好。5家公司2021年总体实现业绩继续增长,业绩普遍超过市场预期。三季度,玻纤价格再现上涨声浪,电子纱、短切原丝、汽车用玻纤等景气持续提升,玻纤景气度超预期延续,板块业绩也相应超预期。
装修:兔宝宝业绩超预期:后周期消费建材中,共3家发布业绩预告,兔宝宝表现持续超预期,万里石与顾地科技三季度亏损。三季度竣工数据较好,地产配套集采推动行业集中度提升,缩短了竣工到消费建材入场的时期;但另一方面,地产资金链条相对紧张,成本压力高居不下,消费建材三季度业绩恐承压。
四季度展望:看好玻纤行业格局向好:参考建材行业的业绩预告情况以及行业的价格与库存数据,我们认为,目前玻纤行业景气度较高,供给增量可控,需求增速大于供给增速。
重点推荐推荐业绩有望反弹的华中水泥龙头华新水泥。
评级面临的主要风险风险提示:水泥行业景气度复苏不及预期、原材料价格超预期波动、行业政策风险、海外疫情持续蔓延。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经