食品饮料行业研究周报:推荐仍为短期强业绩公司,多数板块仍需数据验证

时间:2021-10-20作者:刘畅,娄倩,吴文德来源:天风证券
行情回顾:食品饮料板块涨跌分化,白酒行业上涨明显上周SW食品饮料上涨2.35%,沪深300上涨0.16%,板块涨跌分化。分子行业看,上周白酒行业上涨3.60%,调味发酵品行业上涨1.86%,啤酒行业上涨0.99%,乳品行业下跌1.27%,食品综合行业下跌2.67%,肉制品行业下跌4.36%。
上周观点:推荐仍为短期强业绩公司,多数板块仍需数据验证白酒:国庆节前后白酒板块出现上涨行情且涨幅较高,对此我们预计情绪或有好转,从基本面来看不构成板块整体性反转,建议关注个股行情,继续跟踪三季度动销、业绩情况。
啤酒行业:三季度数据或有承压,坚守结构升级及效率优化核心逻辑。啤酒三季度在天气、疫情反复等因素影响,销售数据表现或持续低迷,同时聚饮场景的减少使得结构表现有所放缓。同时,原材料成本等压力或进一步导致利润承压。但行业长期结构升级主旋律下,龙头啤酒企业中高端品类布局逐步完善,高端化趋势延续。同时,原材料成本传导下产品或将有望提价。建议关注行业提价催化及中长期配置机会。
餐饮产业链(五环):海天提价预期落地,千味央厨竞争力持续强化。上周海天正式发布提价公告,自10月25日起,对部分产品的出厂价格进行调整,调整幅度为3%~7%不等。餐饮供应链方面,上周我们调研了千味央厨,随着下游餐饮业的持续恢复以及去年疫情影响下的低基数,公司Q3业绩有望保持较高的增长。未来业务拓展上,公司仍注重大B客户,不断强化其客户粘性,同时力图打造多个大单品。渠道发展端,公司一方面通过专业化产品和服务,维持大B渠道优势,另一方面赋能小B经销商渠道,扶持优质经销商。近期立高食品有所回调,主要系三季度原材料压力下公司业绩或有承压,以及公司估值位置较高。我们认为公司长期发展路径清晰,公司所处赛道景气度高,自身竞争优势凸显,回调可重点关注。
软饮料:低基数下三季度高增可期,预计露露三季度增速有所放缓,东鹏有望延续高增态势。
软饮料:低基数下三季度高增可期,预计露露三季度增速有所放缓,东鹏有望延续高增态势。软饮料行业随着疫情的逐步缓解,消费场景逐步恢复,在去年低基数下,行业增速有望高增。与此同时,各家公司自身均处在各自变革的阶段。承德露露年初更换管理层后,目前正推进渠道精耕和下沉以及新品的开发;东鹏饮料目前正处在全国化快速放量阶段,公司战略战术明确。此外,公司推出咖啡等新品,持续扩张产品线,当下应重点关注短期业绩是否能提速,以及长期扩品逻辑是否得以验证,建议重点关注。
乳制品:受疫情后健康,高端白奶需求仍在提升,养殖端奶牛及饲料成本处于较高水平,原奶供给较为紧缺,我们预计奶价仍将处于较高水平。我们认为当前的市场高集中度趋势与高端、超高端趋势,我们认为在市占率提升的逻辑下,出生率的变化目前未对乳制品行业造成影响。随着Z世代对国货偏好的增强,叠加奶粉行业强监管下市场出清的加速,未来中国婴幼儿配方奶粉市场将进入高质量发展阶段。
当前重点推荐:承德露露,五粮液,千味央厨(商社团队联合覆盖)建议关注:海天味业,东鹏饮料,立高食品(商社团队联合覆盖)数据跟踪:白酒行业:茅台批价小幅下降、五粮液、国窖批价持平啤酒行业:啤酒产量持续下降,进口大麦价格有所下跌,玻璃价格小幅上升,瓦楞纸价格明显上涨乳制品行业:生鲜乳均价维持稳定,全脂奶粉价格小幅下降、脱脂奶粉价格小幅上升,豆粕价格有所下降、玉米进口价小幅回落风险提示:疫情导致的消费场景受限、终端动销不达预期,高端化进程受阻,食品安全问题等等。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经