9月中国宏观经济运行与债市政策观察:供给端因素导致生产走弱,地产调控政策或有所“软化”

时间:2021-10-20作者:远东资信研究所来源:远东资信
9月份,工业生产大幅走弱,房地产投资当月同比进入负增长;在“跨周期调节”思想指导下,政策面上并不会简单粗放式地大幅宽松货币,不过地产调控政策也有边际“软化”性微调的可能。
9月,制造业PMI 由前值的50.1%回落至49.6%,结束了连续18个月扩张,进入收缩区间;总体来看,主要是生产指数的下降带动了整体PMI 数值的下降,同时,制造业市场需求和用工景气度的下降也助力了整体PMI回落至收缩区间。局部新冠肺炎疫情、能源消费强度和总量双控(简称“能耗双控”)、碳中和等绿色环保政策对供给端的约束,以及限电限产、部分企业集中进入设备检修期、“缺芯”等原因拖累生产指数。展望未来,限电问题在政策面得到高度关注后,预计其会大幅缓解,但短期内其影响可能还难以完全消除。
前期严格的地产调控政策继续升级和房企债务风险事件多发可能显著地降低了9月的购房需求,并拖累房地产开发投资。中国人民银行货币政策委员会第三季度例会强调,维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益,政策面开始释放一定“暖意”,未来几个月单月商品房销售面积或将逐步止跌企稳。9月汽车销售依然偏弱,而“缺芯”仍会持续,但预计未来几个月会有所好转。9月,江苏、河南、湖南、湖北影响疫情和全国多地汛情消退,油价上涨,多个行业或领域的零售额同比较前值有显著改善。展望未来,社会集团消费有提升空间,社会消费品零售同比可能还会继续改善。
以美元值来看,今年9月中国出口同比增长28.1%(前值为25.6%),再次明显超过之前市场一致预期,其背后,产品涨价是重要推动力。展望未来几个月,中国对外出口增速或将继续有所放缓,但考虑到全球PMI 仍处在扩张区间的较高水平,中国对外出口水平仍将具有较强韧性。
9月末,M2同比涨幅低位小幅反弹(为8.3%),预计年底前方向性反弹趋势不改。9月末,社会融资规模存量同比增长10.0%,较前值回落0.3个百分点,未来增速有望稍有所回升到10.5%至11.0%区间。9月,货币资金价格和10年国债收益率总体平稳;综合看,2.82%至2.85%左右可能是未来短期10年期国债利率的相对底部。
9月,CPI 同比涨幅略低于预期(为0.7%),预计10-11月消费性物价上涨压力不大;煤炭、石油等价格上涨使得9月PPI 同比增幅再创新高(为10.7%),预计10-11月份PPI 同比有望继续在高位运行。
9月,百城住宅均价同比涨幅连续第四个月回落,预计房价同比涨幅将会继续逐步放缓;A 股沪深300指数振荡而中证500指数冲高回落,预计未来短期这两个指数将继续呈总体振荡态势。
在债市相关政策方面,9月,政策面继续高度关注金融支持实体经济、绿色发展、债务风险防范以及债市“南向通”。政策面上强调,要维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益,或意味地产行业企业债务风险压力在边际上有所缓解。
应坚持认为,在“新阶段”“新理念”“新格局”与“跨周期调节”要求下,诸多政策逻辑或已发生变化,一些经济指标短期走弱后面并不会肯定紧跟着大力度“逆周期”调节政策,这方面值得投资者高度关注。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经