A股三季报预告分析:上游盈利强劲 下游利润滑坡

时间:2021-10-20作者:陈健宓 倪格悦来源:上海证券

主要观点

上周所有A股三季报预告披露完毕,有1088家公司已披露三季报业绩预告相关信息,整体披露率达24.14%。此外有64家公司已公布正式三季报,10家公司披露业绩快报。具体来看,目前主板公司的披露率为28.41%,创业板公司披露率为16.32%,科创板公司披露率为6.72%。

分行业看,目前休闲服务行业的业绩预告披露率最高为44.74%,其次是钢铁行业为38.89%,有色金属行业为37.22%。

已披露数据中三季报业绩预喜占比63.14%,归母净利润同比增速为87.46%。具体来看,归母净利润同比增速前同比三位的行业为汽车行业披露率20.28%,归母净利润同比增速964.31%、交通运输行业披露率18.40%,归母净利润同比增速501.62%和建筑材料行业披露率25.68%,归母净利润同比增速295.95%。

业绩预喜(包括预增、略增、扭亏、续盈四种情形)家数占比最高的是钢铁行业,业绩预喜率为92.9%,归母净利润同比增速为183.27%。

其次是有色金属行业,业绩预喜率为92.3%,归母净利润同比增速为267.13%和化工行业业绩预喜率为92.2%,归母净利润同比增速255.16%。

从目前已披露的三季报业绩预告来看,上游盈利强劲,中游景气分化,下游利润滑坡。食品饮料行业归母净利润同比下降36.01%,休闲服务行业归母净利润同比下降38.73%,商业贸易行业归母净利润同比下降248.09%。消费需求不振,中下游企业议价能力弱,上游原材料和基础工业品价格高企,三季度滞涨的态势非常明显。

风险提示

国内经济下行风险;

通胀超预期上行。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经