宏观点评报告:疫情冲击略见缓和,基建补位迹象初现

时间:2021-10-19作者:周喜来源:
2021年第三季度经济扩张动能趋弱,当季GDP 两年平均增长4.9%,较第二季度下行0.6个百分点,并拖累前三季度GDP 两年平均增速小幅下行至5.2%,其中9月份供需两端的增长压力依旧明显,具体而言:投资方面,9月份固定资产投资累计同比增长7.3%,较1-8月回落1.6个百分点,降幅有所扩张,且两年平均增速回落0.2个百分点至3.8%,其中房地产、基建和制造业投资两年平均增速分别变动-0.5、0.2和0个百分点至7.2%、0.4%和3.3%,房地产投资增速的持续回落成为当前最为核心的拖累因素,基建投资略有加速迹象,而制造业投资恢复进程中停滞,通胀对制造业投资的影响有所显现。展望来看,“房住不炒”原则下房地产投资增速承压的态势中期难改,但是“房地产金融工作座谈会”后,房地产资金压力或有望缓和,从而迟滞其投资降幅,在高通胀对制造业投资恢复产生扰动的情况下,基建投资则有望在政策的呵护下持续改善,并助推四季度投资增速的企稳反弹。
消费方面,9月社零累计同比增长16.4%,较1-8月回落1.7个百分点,两年平均增速持平于1-7月份的3.9%,其中9月当月同比增速回升1.9个百分点至4.4%,两年平均增速则回升2.3个百分点至3.8%。重点产品中,缺芯对汽车销售的影响进一步加大,其当月同比降幅扩大4.4个百分点至11.8%,而汽柴油价格上调则令“石油及制品类”零售额同比增速提升4.2个百分点至17.3%,其余品类中,除“中西药”、“建筑及装潢材料”和“家具”外增速均有不同程度改善,疫情冲击明显趋缓。展望来看,考虑到缺芯对汽车生产的影响在9月下旬后有所改善,这将有利于10月汽车销售降幅的收窄,叠加汽柴油价格上调等有利因素,10月社零同比增速有望继续回升。
生产方面,9月工业增加值同比增速回落2.2个百分点至3.1%,基数抬升的同时,供给层面的制约进一步加剧,除缺芯对汽车生产的制约有增无减外,电力供应紧张及“能耗双控”也对生产行为产生了明显的限制,工业增加值当月环比增速仅为0.05%,远低于今年平均水平。展望来看,供给限制在10月份将有所缓解,环比增速的改善将推动同比增速出现反弹,10月工业增加值同比增速有望回升至3.8%。
风险提示:国外疫情蔓延超预期
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经