策略深度报告:消费板块是反弹还是反转?

时间:2021-10-19作者:樊继拓来源:信达证券

核心结论:

多个维度来看,消费板块目前具备技术性反弹的基础。

(1)消费板块估值已降至2010年以来的中位值水平。消费板块静态市盈率在今年2月至8月持续下降,截至目前板块的静态市盈率仅略高于2010年以来的中位值水平。从重点行业的估值水平来看,家电行业的估值下降幅度最大,已接近2016年初的水平;医药行业次之,接近2018下半年集采政策刚刚开启时的估值。

(2)消费板块的回撤幅度已经达到历史较高水平。截至今年8月底,消费板块相较2月高点已经跌去22.09%,其中白酒/家电/医药相较年初的高点分别回撤32.41%/28.63%/19.93%。2010年以来,消费板块绝对收益回撤幅度超过20%的情况仅出现过四次,前三次均发生于大盘单边走熊的时期。此外,消费板块较沪深300的比值已降至2020年3月时的水平,疫情之后的超额收益已全部回撤。

(3)消费板块的成交量占比一度创出历史新低。消费板块成交量占全部A股的比例在今年9月一度下降至7.6%,创2010年以来新低。而截至目前,虽然消费板块的成交量占比自低点快速反弹,但仍处于2015年以来的中位值水平。

(4)公募基金对消费板块的持仓比例高位回落。截至2021Q2,公募基金对食品饮料、医药生物、家用电器三个行业的持仓比例合计为32.19%,较2020Q2的高点下降了6.94个百分点。结合三季度的市场表现和公募基金净值表现来看,预计公募基金在三季度对消费板块的持仓还在进一步下降,或将接近2018年初的水平。

导致消费板块调整的利空因素是否出清?

复盘2019年以来消费板块的走势,我们认为本轮消费板块的调整原因可以归结为两点,分别是交易拥挤(短期因素)、业绩相对优势的下降(中期因素)。从交易拥挤程度来看,基金持仓下降、板块大幅回撤、估值降至中位值水平均表明板块的交易拥挤程度已明显缓解。从业绩相对优势来看,消费板块自身面临上游涨价与下游需求不振的双重压力,而周期板块业绩的爆发进一步削弱了消费板块的业绩相对优势。

往前看,当前交易拥挤程度的缓解有望推升消费板块出现季度级别的反弹机会。明年如果上游涨价压力缓解、甚至出现年度级别的调整,消费板块业绩相对优势有望回升,进而推升板块产生更大级别的超额收益。

风险提示:房地产市场超预期下行,美股剧烈波动。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经