A股策略周报:等待科创吹响反攻号角

时间:2021-10-18作者:张启尧来源:兴业证券

投资要点

回顾:2021年4月以来,我们看多市场,布局“百周年”行情,板块配置上强调科创长牛,科创板行情。此后近半年,创业板指、科创板等新兴成长方向持续领涨。7月中旬开始,我们前瞻提示“夏日避暑”、“科创进入颠簸布局期”,之后市场如期震荡、分化、扩散。8月下旬我们反复强调“不存在系统性风险”、“市场将进入百花齐放”,之后也如期演绎。

展望:“类滞胀”下,积极防御,消费板块已经反弹。但我们认为,“类滞胀”很难持续,四季度宏观环境将逐步转向“衰退”。科创将吹响反攻号角,现在就是布局时点。

——“类滞胀”下,积极防御,消费板块已经反弹。近期,“滞胀”成为市场主要担忧,单纯从数据来看确实如此:8、9月份经济数据持续不达预期,9月PMI更已回落至荣枯线下;与此同时,大宗商品持续上涨,9月PPI同比10.7%创有数据以来新高。“类滞胀”下,立足防守反击,我们从9月中旬以来持续推荐的消费板块已迎来反弹。

——但我们认为,“类滞胀”很难持续,四季度宏观环境将逐步转向“衰退”。1)本轮通胀主要是疫情导致的大宗品涨价,以及“能耗双控”、“停电限产”政策等多重因素影响下,供给紧张引发的PPI超预期上行。但四季度,随着国内经济继续下行、需求回落,叠加政府已在加大力度保障煤炭、电力供应,PPI通胀压力将逐步缓解。继10月5日银保监会要求保障煤电、煤炭等生产企业合理融资需求,10月8日国常会继续敦促保证电力和煤炭等供应,并要求纠正“一刀切”停产限产或“运动式”减碳。后续煤炭、电力供应紧张有望缓解。与此同时,当前消费复苏遭遇瓶颈,叠加基建“托而不举”,“能耗双控”抑制制造业产能扩张,地产严监管下地产投资快速回落,四季度国内经济仍将继续下行。需求回落之下,PPI通胀压力也将逐步缓解。2)本轮PPI也很难向CPI传导。一方面,猪周期的反转为时尚早,至少明年上半年“猪油”共振很难出现。另一方面,消费疲软也很难支撑物价上涨。因此,未来也不会出现类似11年PPI向CPI传导,最终导致货币收紧。3)相比短期通胀上行,经济仍是决策层关注的重点。即使短期PPI冲高,决策层仍在反复稳定市场预期。央行行长易纲连续在10月13日G20财政和央行行长会议、14日IMFC表示中国通胀总体温和,央行也在三季度金融统计数据新闻发布会强调PPI维持高位是阶段性的,“PPI有望于今年底至明年趋于回落”。即使四季度美欧进入收紧进程。在以内循环为主体的战略下,国内货币、财政政策将更加“以我为主”。

——科创将吹响反攻号角,现在就是布局时点。1)随着投资时钟向“衰退”转变,高景气、高增长的科创、科技将是主攻方向。衰退周期下,货币端仍将维持宽松。

但除非经济出现系统性风险,地产、基建大概率不会系统性信用扩张。在“宽货币、稳信用”环境下,历史复盘表明最好的风格是成长,其次是消费。因此,高景气、高增速的板块将再次成为市场主线,而科创、科技正是其中代表。2)尽管近期中美出现缓和,但中长期大国博弈的基调不会改变。而以科创、军工、新能源、半导体为代表的“硬科技”板块最能顺应当前中美博弈、迫切提升科技竞争力、摆脱“卡脖子”困境的时代大背景,将是最鲜明的时代主线。科创也将类似13-15年的创业板,走出独立的结构牛行情。3)短期,由于市场对通胀和经济周期的误判,科创、成长遭遇调整。而伴随对“滞胀”的预期偏差逐渐纠正,投资时钟转向“衰退”,科创将吹响反攻号角。当前已可以利用市场的预期偏差积极布局。

——投资策略:短期,关注中美缓和(电子、汽车、机械等)以及三季报超预期(电新、交运、医药等)两条线索。长期,拥抱大方向,以长打短。继续逢低布局以“专精特新”与科创“小巨人”为代表的优质成长核心主线。1)高端制造(半导体产业链、军工产业链等),2)新能源链条(新能源材料、锂电设备、新能源车产业链、智能驾驶等),3)AIoT(计算机、通信、电子),4)生命科学(生物医药、医疗器械、医疗服务、种子等)。

风险提示:关注全球资本回流美国超预期,中美博弈超预期等。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经