大类资产跟踪周报:滞胀风险下货币政策空间有多大

时间:2021-10-18作者:王鹤 刘扬 孙栩生来源:国泰君安证券

本报告导读:

近期经济数据整体为我们呈现了一幅滞胀风险加剧的经济图景,上下游出现结构性通胀。未来通胀压力上升,经济增速下滑的确定性在增强,货币政策宽松幅度或不及市场预期。

摘要:

上周,全球股市普涨,能源商品价格上涨。权益方面,A股延续了大盘强于小盘的风格。尽管利率上行,但不错的盈利数据支撑了美股表现。海外方面,美国9月CPI环比上升0.4%,同比上升5.4%,创2008年以来最大值,上周首次申请失业救济人数降至2020年3月以来的最低水平。商品方面,全球天然气危机在向石油市场蔓延,美国库欣原油库存降至2018年以来最低。IEA表示全球能源危机导致的油气转换将使得石油需求增加,预计供需缺口为70万桶/日,支撑油价继续上行。国内煤炭市场依旧延续着紧平衡格局,后续需持续关注保供稳价措施的具体落实情况。

周度回报率排序:大宗商品>美股>美债>境内权益>国债。月度回报率看,大宗商品>境内权益>美股>国债>美债。细分市场表现总结:布伦特原油指数上涨2.31%,CRB商品综合指数上涨1.64%;标普500指数上涨1.82%;美国国债指数上涨0.29%,美国信用债指数上涨0.33%;沪深300指数上涨0.04%;中债国债指数下跌0.40%,中债信用债指数下跌0.03%。

“胀”的压力不断凸显。煤炭价格与能耗双控下原材料价格上涨拉动PPI同比上涨至历史最高的10.7%,电力市场化改革将进一步加大通胀压力;对于CPI而言,猪肉仍是拖累,但未来随着基数效应散退、疫情阻碍的消费边际修复以及PPI向CPI的传导,预计CPI仍将温和上行

“滞”的确定性逐渐加大。9月社融与人民币贷款数据不论总量还是结构均表现不佳。中长贷仍是拖累,显示实体经济融资需求疲软,票据持续冲量。社融结构中表外三项持续压缩,预计未来地产仍趋于下行。随着四季度政府债放量,社融增速预计温和回升。

滞胀风险上升的背景下,货币政策掣肘加剧,货币政策宽松幅度或不及市场预期。不论是央行节后大额收回OMO投放,还是近期央行官员对于货币政策的表态,均显示未来货币政策组合更有可能是“稳货币+结构性宽信用”。

风险提示:宽信用力度不及预期,全球能源供需意外冲击。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经