每周经济观察:近期地产监管有哪些动向?

时间:2021-10-18作者:张瑜 陆银波来源:华创证券

主要观点

近期地产监管有哪些动向

1、央行高度关注。9月下旬以来三次提及地产。10月15日的金融统计发布会上,指出,“部分金融机构对于30家试点房企‘三线四档’融资管理规则也存在一些误解,将要求‘红档’企业有息负债余额不得新增,误解为银行不得新发放开发贷款,企业销售回款偿还贷款后,原本应该合理支持的新开工项目得不到贷款,也一定程度上造成了一些企业资金链紧绷。”

2、东北三省都出台了稳楼市举措。10月9日,哈尔滨出台了十六条稳楼市措施。主要举措:需求侧有购房提供补贴,放宽二手房公积金贷款期限等,供给侧有小幅放松预售条件和监管资金返还等。长春、沈阳通过提供购房补贴的方式稳楼市。

3、部分城市据媒体报道,房贷利率有所下行,房贷放款速度有所加快。如上海、广州等。

4、多数城市发布限跌令。如江苏徐州,10月3日,徐州新沂市发布《关于进一步加强新建商品住房销售管理的通知》:所有项目不得超出备案价格对外销售,且不得低于备案价格的90%进行销售。如安徽安庆,10月5日,安庆市召开全市房地产调控工作专题会议。会上明确表示:高度重视房地产项目风险防控,坚决打击低价甩卖。

5、一些房价上涨压力较大的城市调控上可能重心仍在控房价上涨。如北京海淀、东莞发布二手房交易指导参考价。杭州,收紧大学毕业生落户政策:取消大专生人才引进落户,硕士研究生不再享受原先“先落户,后就业”的政策,需要工作并缴纳社保才可申请落户。天津,公积金新政:二套房贷款利率上浮至首套1.1倍。

每周经济观察

疫情方面,本周内蒙古出现零星疫情,10月16日,新增确诊1例。碳达峰方面,10月12日,习近平出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话:“为推动实现碳达峰、碳中和目标,中国将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施,构建起碳达峰、碳中和‘1+N’政策体系。

经济方面,9月汽车零售同比下滑加大,根据中汽协数据,9月乘用车销售175.1万辆,相比2019年下跌9.3%,8月为下降6.1%。螺纹钢的消费旺季不旺。10月9日-15日,当周螺纹表观消费为323万吨。低于8-9月。地产销售延续低迷,土地成交加剧下行。

物价方面,本周动力煤、原油、有色都出现明显上行。秦皇岛动力煤市场价(Q5500,山西产)10月15日上行至2292.5元/吨。

地方债发行方面,下周新增地方债发行节奏回升,预计10月末周将迎密集发行。10月18日当周将发行新增地方债1534亿,其中一般债253亿,专项债1281亿,新增专项债发行节奏为9月13日当周以来最快。

流动性方面,根据央行发布会的沟通:10月由于MLF到期和缴税等因素导致银行间流动性较紧,央行会大概率会通过投放流动性的方式熨平短期波动,而不是采用降准(调整基础货币结构)的方式。

风险提示:

地产新开工加剧下行,限产力度加大。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经