策略周报:周期行情渐入佳境

时间:2021-10-15作者:王君来源:中银国际证券

年内一波三折,周期行情渐入佳境。8月以来,周期股异军突起,成为市场关注的焦点。这再次印证了我们此前对于年内周期行情一波三折的预判,进入三季度,稳增长预期强化,供需缺口持续,海外流动性紧缩引发高估值板块调整,周期行情再次进入佳境。

不同于17年,本轮周期行情有望吸引更多配置资金。本轮行情节奏与2017年异曲同工,相同之处在于:1)两年市场均处于扩张后期盈利驱动的环境之中,2)供给侧逻辑不断强化,周期股受益于盈利韧性的延续;3)经济扩张到衰退并未一蹴而就,而是经历了强势复苏->动能衰减,预期分化->盈利韧性引发预期修正。而不同之处在于:2017年受益于沪股通元年外资带来的增量效应,稳定增长的“茅”资产持续获得增量资金;2021年外资对于市场资金面的影响逐步趋于平稳,而茅指数为代表的外资重仓股当前估值已经达到历史极值,对于基本面、流动性方面的波动极为敏感,行业政策得波动也加速了资金调整的步伐,为本轮周期股的结构性行情带来更多的增量资金。

供需缺口延续,业绩韧性有望超预期。我们强调8月以来周期行情的逻辑在于供需缺口以及估值性价比,而目前来看这一逻辑仍在演绎过程中。1)需求端来看,稳增长政策依然有待发力:从最新的社融数据中我们可以看到,政府债券的显著放量成为8月社融环比改善的重要支撑,虽然相较去年同期的高基数仍有一定差距,但9738亿元的政府债券规模已经创下年内新高,稳增长政策已经开始发力。但我们也应看到在严控地产的政策基调下,内需整体趋势依然偏弱,而政府债的发行的放量将有望带动基建投资逐步升温,四季度起内需有望迎来边际企稳。2)供给端来看,四季度主要资源品仍将存在较大供给约束。2021年主要资源品(粗钢、原煤)产量增速自一季度冲高后快速回落,以钢铁为例,截至当前粗钢产量同比增加8%,而根据工信部年初“确保2021年全面实现钢铁产量同比下降”的目标,未来4个月内钢铁企业仍将面临较大的减产压力。结合我们对于2017年行情的分析,需求增量不强的环境下,供给约束将成为周期品盈利韧性强有力的支撑,预计明年一季度冬奥会前供给约束不会出现明显放松,主要资源品价格高点仍将维持高位,周期股业绩有望体现出较强韧性。

市场风格均衡化,周期凸显估值性价比。在信用环境走弱的环境下,高估值资产更易受到冲击,市场风格也将逐步转向安全边际更高的资产中去,因此市场风格均衡化行情尚未结束。如果对各行业年初以来各行业涨跌幅进行拆解,就会发现虽然今年以来A股主要行业均体现为盈利上行主导下的业绩牛,但周期行业业绩的正贡献远高于其他行业,也就是说截至当前周期行业的估值泡沫远低于其他行业,配置安全性更高。因此,周期股行情进行时,行业基本面的边际回暖叠加当前的估值优势有望带来行业超额收益。

风险提示:逆周期政策不及预期,疫情发展超预期恶化。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经