9月金融数据点评:融资需求低迷 货币政策仍有放松空间

时间:2021-10-14作者:陈健恒 范阳阳 东旭 李雪来源:中金公司

事件

2021年10月13日,人民银行公布2021年9月金融数据。9月M1同比增长3.7%,M2同比增长8.3%。9月新增人民币贷款1.66万亿元,同比少增2327亿元。9月社会融资规模增量为2.9万亿元,比上年同期少5675亿元,比2019年同期多3876亿元。9月末社会融资规模存量为308.05万亿元,同比增长10%。

评论

从央行公布的9月份金融数据来看,贷款和社融再度低于市场预期。贷款和社融的走低,主要是融资需求偏弱以及风险偏好下降两个因素共同导致的。从10月份央行公布的三季度调查问卷来看,银行家调查里面的贷款需求指数,在三季度进一步滑落,同比增速相对于二季度进一步走低,显示融资需求依然在走弱的过程当中。这与房地产调控以及9月份各省的拉闸限电有一定关系。从贷款结构来看,企业中长期贷款和居民中长期贷款都相对于去年走弱,可以看到是企业融资需求收缩和银行按揭贷款额度收紧导致的。另外,房地产开发商的信用风险开始上升,叠加中下游行业受到过高上游价格的挤压,信用风险上升导致银行对于信贷投放也会比较谨慎。尤其是9月份信托贷款下滑较多,也显示信托公司开始收紧地产信托。综合来看,目前信用总体仍处于收缩状态,尚未看到宽信用的迹象。

虽然市场担心四季度能源价格进一步上涨带动通胀上升,可能会对货币政策放松形成制约甚至造成货币政策收紧。

但我们认为能源价格上涨反映的更多的是供给问题,不是需求问题。从金融数据来看,可以看到经济和信贷需求是在走弱过程当中,这种情况下是需要货币政策放松而不是收紧来应对。从几个货币条件来看,目前社融和M2等代表量的流动性指标仍在收紧,而利率和汇率等代表价格的流动性指标来看,人民币对美元汇率保持稳定,但随着美元指数的走强,人民币对一篮子货币在持续升值,人民币汇率指数已经上升到最近几年的高点,造成汇率条件也在收紧。因此,货币政策的放松需要现在利率层面开始,包括引导货币市场利率和债券利率下行来放松利率条件,并压缩中外利差,使得汇率条件也有所放松。类似于2018年,当时在社融增速逐步走低,而美元走强导致人民币汇率被动对一篮子货币升值的环境中,当时货币政策逐步放松狭义流动性,引导利率下行和汇率走弱。从这个角度来看,债券仍是在牛市过程而不是进入熊市。近期债券收益率的反弹可能是较好的布局机会。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经