9月M2增速超预期反弹 社融增量保持企稳态势

时间:2021-10-14作者:黄紫豪来源:上海证券报

24.75万亿元

今年前三季度社会融资规模增量累计为24.75万亿元,比上年同期少5675亿元,比2019年同期多3876亿元,其中,9月社会融资规模增量为2.9万亿元。

受贷款平稳增长、地方债持续回暖因素影响,社融增量保持企稳态势,广义货币(M2)增速也超预期小幅反弹。人民银行昨日发布数据显示,今年前三季度社会融资规模增量累计为24.75万亿元,比上年同期少5675亿元,比2019年同期多3876亿元,其中,9月社会融资规模增量为2.9万亿元。9月末,M2余额同比增长8.3%,增速比上月末高0.1个百分点。

中国民生银行首席研究员温彬分析认为,M2增速小幅反弹主要由于9月财政存款减少对货币创造形成贡献,新增人民币贷款环比多增,信贷派生能力增强,因此在去年同期M2增长10.9%的较高基数下,9月M2增速小幅改善,略超市场预期。

与此同时,尽管社会融资规模同比增长10%,环比回落0.3个百分点,不少分析人士预计,社融增速或已在9月见底,未来有望企稳回升。

东方金诚首席宏观分析师王青认为,伴随信贷需求边际回暖,年底前政府债券发行明显提速,9月或为本轮社融增速下行的底部,预计从10月起,信贷、社融及M2增速有望进入同步回升过程。

数据显示,9月,人民币贷款增加1.66万亿元,环比多增4400亿元,与2019年9月数据基本持平,但同比仍然少增2327亿元。

“整体上看,9月新增贷款规模同比回落,体现了实体经济融资需求仍然欠佳,社融增速继续回落,处于筑底过程。”温彬分析称,人民币贷款同比少增主要由居民部门和金融机构少增所致。

近期发布的银行家问卷调查报告也显示,三季度贷款总体需求指数为68.3%,比二季度下降2.2个百分点,比上年同期下降5.2个百分点。

英大证券研究所所长郑后成分析称,9月M2余额同比增长8.3%,社融增速小幅下行,预计央行后续将统筹金融支持实体经济与防风险,进一步提振M2同比以及社融增速,引导金融支持实体经济。

从结构上看,信贷投放、股票融资贡献度提升,新增社会融资结构持续改善。数据显示,前三季度对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的68%,同比高11.7个百分点,非金融企业境内股票融资占比3.3%,同比高1.2个百分点。

不少分析人士注意到,9月地方债发行持续回暖。温彬表示,从最新数据看,9月政府债券加快发行,新增融资超8100亿元,是年内的次新高。直接融资基本平稳,9月企业债券融资实现同比多增;股票融资超过770亿元,实现同比少增。

招商证券首席银行业分析师廖志明认为,考虑到政策逐步注重“稳信用”,四季度待发行政府债券规模较大,且2022年政府债券发行节奏有可能前倾,预计未来一年社融增速有望企稳,社融增速中枢将保持在10.3%左右。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经