电厂库存提升 煤炭保供争分夺秒

时间:2021-10-12作者:陶凤 吕银玲来源:北京商报

国庆以来,各方面煤炭保供力度加大,效果如何?10月11日,国家发改委网站发布消息称,国家发改委积极推动电厂提高煤炭库存,组织各地加大电煤供应、运输协调力度,保障电力供应,目前,全国存煤7天以下电厂数量比节前减少90%,“十一”期间又一批省份已顺利实现发电供热用煤中长期合同全覆盖。日前,国务院总理李克强主持召开国家能源委会议时也强调,必须以保障安全为前提构建现代能源体系,提高自主供给能力。

存煤7天以下电厂大幅减少

国家发改委表示,近期对接各省区市实施精准保供,优化资源调度。督促发电企业压实责任、守住底线,确保电厂煤炭库存处于合理水平。会同自然资源部、能源局等成立联合督导组,赴晋陕蒙和东北等地开展实地调研督导,督促相关企业全力做好电力煤炭等能源供给。并商请国铁集团对部分地区增加运力,协调人力机具保障电煤运输。在各方面保供工作下,截至10月7日,全国存煤7天以下电厂数量比节前减少90%。

以国家电投东北公司为例,据该公司微信公众号消息,9月26日至10月7日期间,东北公司火电发电量累计完成5.92亿千瓦时。截至10月7日,煤炭库存已升至58.4万吨,可用天数达14.5天,煤炭供应紧张形势得到根本缓解。东北公司除一台检修机组处于停运状态外,其他机组全部在网运行,火电存量效能全面释放,开机率达到93.75%。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受北京商报记者采访时表示,“当前存煤,是为了迎接冬季真正的用电高峰,且因为当前煤炭价格上涨,煤电发电会造成一定的亏损,所以煤电企业当前也不敢盲目扩大电力产能。所以我国煤炭供应形势还没有完全缓解,但是煤炭库存增加,有利于提前为冬季供电供热做准备,未雨绸缪”。

国家统计局10月9日发布的数据显示,9月下旬煤炭产品类价格(普通混煤、山西大混、无烟煤等)全线上涨。其中,普通混煤(4500大卡)报1043.7元/吨,涨幅达15.3%。10月煤炭产能及价格将是何走势?

华泰期货指出,9月煤炭增产不及预期,叠加需求强度不减,煤炭价格大幅上涨。进入10月,在保供稳价政策指导下产地新批复产能增多,预计四季度动力煤产量将逐步提升,但考虑到目前各环节库存仍处于低位,且淡季需求降幅较小,在供需矛盾未得到明显改善前,预计动力煤价格仍维持高位运行。

长协合同集中签订

推动发电供热用煤直保中长期合同全覆盖,是保障能源电力安全稳定运行的重要举措。国家发改委近期组织了各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同,推进发电供热用煤中长期合同全覆盖。

作为冬季煤炭供应保障的重点地区,9月25日就已集中补签了一批东北地区冬季发电和供热用煤合同。“十一”期间,全国发电供热用煤中长期合同全覆盖继续深入推进,又一批省份已顺利实现全覆盖。

内蒙古成为煤炭保供的重要力量。10月10日下午,在内蒙古自治区鄂尔多斯市举行的落实国家煤炭增产保供任务中长期合同签订仪式上,鄂尔多斯市40家煤炭企业与对口保供的黑龙江省、吉林省、辽宁省、天津市等18个省区市签订了四季度煤炭中长期保供合同,涉及煤炭5364万吨。

据了解,9月以来,鄂尔多斯市累计补签四季度煤炭中长期合同突破1亿吨,其中保障区外各省区市占比达70%。截至目前,鄂尔多斯全市正常生产煤矿229座,日均产量超220万吨。

淮北矿业也在互动平台表示,目前,公司动力煤产量约600万吨/年,暂无核增产能计划,其中按长协价销售占比80%以上,按市场价销售占比较少。

“长协煤稳定煤炭未来价格预期,对于煤炭采掘和煤电企业都是好事,两边对于价格波动的抗风险能力加强,有利于电力供应的长期稳定,政策正在推进多个省市长协煤的占比,当前工作推进良好,很好地稳定了未来煤炭价格预期。”盘和林说。

添翼数字经济智库副院长、北京语言大学马克思主义学院副院长贾甫也对北京商报记者表示,对于目前的煤炭供应形势,除了推进中长期合同全覆盖、增加运力、缓解保供压力之外,长效机制还是要基于民生保障和企业利益,统筹建立灵活的阶梯式定价机制,既要发挥好政府在保障民生方面的作用,又要发挥市场在资源配置中的决定性作用。

释放产能 不搞野蛮开发

煤炭保供与遏制“两高”项目盲目发展,科学平衡两者的关系一直是各部门工作中强调的重点。

据央视网10月11日报道,国务院总理李克强9日主持召开国家能源委会议时强调,必须以保障安全为前提构建现代能源体系,提高自主供给能力。针对以煤为主的资源禀赋提高煤炭利用效率,加大油气勘探开发,强化能源科技攻关。针对“碳达峰”“碳中和”目标,李克强说,坚持全国一盘棋,不抢跑,从实际出发,纠正有的地方“一刀切”限电限产或“运动式”减碳,确保北方群众温暖安全过冬。

此前,10月8日召开的国务院常务会议上也提出,在保障安全生产的前提下,推动具备增产潜力的煤矿尽快释放产能,加快已核准且基本建成的露天煤矿投产达产,促进停产整改的煤矿依法依规整改、尽早恢复生产。同时要求坚决遏制“两高”项目盲目发展。

据不完全统计,自8月起,我国已有约1.2亿吨左右的煤炭产能被陆续释放。盘和林表示,“当前煤炭产能正在释放,但问题是,比如山西洪水等自然灾害、全球能源价格上行在内的不确定因素正在影响电力市场,而电力需求的商品,比如锂电池车和电子设备的普及,可能对电力需求提出更高的要求。要长期解决电力供应的问题,需要在电力供给上继续加大产能,要恢复一些煤矿和煤电企业,也要为煤电和煤炭开采企业提供必要的政策支持,包括信贷和补贴”。

值得注意的是,在释放煤炭产能的同时,内蒙古自治区党委常委会10月9日召开的会议还强调,“加强能源保供也要防止从一个极端走向另一个极端,不能一讲保供就又什么也不管不顾了,又想着回头走老路。保供是大局,我们要担当尽责,但决不允许打着保供的旗号破坏生态环境,搞野蛮粗暴开发”。

同样,国家矿山安全监察局于近日召开会议,要求严防不具备安全生产条件的煤矿搭便车、盲目扩能增产,通过严格执法检查,为保证煤炭稳定供应创造良好的生产环境。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经