行业配置主线探讨:从高成长到低估值

时间:2021-09-15作者:樊继拓来源:信达证券

核心结论:

三季度以来,市场领涨主线从成长开始向传统周期板块回归。从行业层面来看,最近3个月的领涨行业以有色金属、钢铁、采掘、化工等周期板块为主,成长行业中,仅电气设备表现较好。今年以来投资者在行业配置上的逻辑始终围绕着业绩兑现展开,二季度表现为半导体和新能源,既有业绩也有成长性。但随着配置比例的提高、估值抬升。投资者开始降低对成长性的要求,转到成长性一般,但业绩增速也不错,高利润能维持住的行业。这些行业最先是成长股里的军工、机械,近期是一些传统的周期性行业。

近两周市场领涨主线还出现了一个重要的变化,在市场中资金增多后,对于业绩弹性的要求也开始降低,对估值的要求不断提高。近两周市场领涨板块虽然也有短期的业绩兑现,但业绩弹性一般,电力、建筑、传媒等,包括上周的金融股,估值大多处在相对低位。

最近一个月,最强的是以煤炭、钢铁为代表的传统周期股,核心看点在于估值和产能。共性逻辑主要有两个:

(1)能源转型这一长期方向优化供需格局,带来涨价和板块ROE继续大幅提升。涨价的来源可以从供需两方面考虑。从需求端来看,2021年新能源产业链产销整体爆发,带动传统周期行业相关资源和材料需求增加。另一个更重要的原因是供给端,在“碳中和”这一大背景下,即使价格在上涨,很多传统周期行业不仅难以大幅扩产,现有产能还受环保减碳的约束。领涨板块ROE抬升幅度领先全部行业。

(2)估值水平偏低,定价和基本面存在偏离。最近两周上涨行情继续扩散到估值更低的板块。公用事业和建筑装饰板块2010年以来的PB估值历史水位为29%和11%,与有色金属等成长性周期板块相比估值优势更明显。传媒行业2010年以来的PB估值历史水位仅为13%,是当前成长风格中估值最低的行业。

行业配置建议:大宗商品一轮涨价一般持续2年多,考虑到周期股的领先性,周期股可能能涨到年底或明年初。原因主要在于经济预期有可能阶段性稳定,产能限制政策转变到实质性影响产能需要时间;产业逻辑的挖掘带来市场对周期定价“偏见”的修正。金融股从绝对收益的角度已经进入价值区间,年底可关注相对收益的提升,特别是增量资金进来,指数突破的时候。成长股业绩预期差比较小,年底不是主角。消费股整体性的杀估值告一段落,板块内部开始分化。

风险因素:经济下行超预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经