科大讯飞:持续获政策支持 教育业务迎来快速发展

时间:2021-07-22作者:杨泽原 丁奇 潘儒琛来源:中信证券

我们看好教育作为公司最核心赛道在AI2.0时代率先迎来拐点。维持目标价78元,维持“买入”评级。

事项:7月21日,教育部等六部门印发《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》(以下简称《意见》),提出到2025年,基本形成结构优化、集约高效、安全可靠的教育新型基础设施体系,并通过迭代升级、更新完善和持续建设,实现长期、全面的发展。《意见》指出,教育新型基础设施是以新发展理念为引领,以信息化为主导,面向教育高质量发展需要,聚焦信息网络、平台体系、数字资源、智慧校园、创新应用、可信安全等方面的新型基础设施体系。《意见》强调,要加强统筹协调、健全标准规范、提升支撑能力、完善经费保障、强化监督评价。

探索新型教学方式,促进学生个性化发展,AI技术有望加速落地校内教育场景。

《意见》提出,开发基于大数据的智能诊断、资源推送和学习辅导等应用,促进学生个性化发展。开发基于人工智能的智能助教、智能学伴等教学应用,实现“人机共教、人机共育”,提高教育教学质量。目前,在AI众多的落地场景中,教育一直是AI的重要应用场景,人工智能教育的核心在于以数据和技术为驱动力,实现规模化的个性化教育,以达到更好的教学效果和用户体验。作为教育减负增效的拓荒者,科大讯飞基于人工智能核心技术打造的个性化学习产品,有望真正实现因材施教、减负增效。在政策的引导下,公司个性化产品预计将加速实现行业的渗透。

普及个人学习终端,探索个性化资源付费机制,公司区域教育模式料将持续落地。《意见》提出,有条件的地方普及符合技术标准和学习需要的个人学习终端,支撑网络条件下个性化的教与学。利用区块链技术保护知识产权,探索个性化资源购买使用和后付费机制。讯飞学习机是科大讯飞AI+教育业务积累的进一步体现,实现智慧教育ToC运营新模式。与此同时,区域因材施教模式为区域提供标准化产品与服务解决方案,实现公司教育赛道高举高打、自上而下布局的战略。在区域模式的异地复制下,预计公司以学习机为代表的个性化学习系统未来将伴随区域教育的发展加速校内场景的渗透应用。

区域模式异地复制叠加C端产品快速渗透,公司智慧教育业务率先迎来拐点。

公司教育产品已经形成了ToB与ToC的生态闭环,其中2B区域因材施教解决方案实现异地复制,高标准化推动产品化率提升。2019年末公司斩获青岛、蚌埠两大区域教育订单,并形成示范效应,2020年以来持续异地复制;ToC个性化学习手册+学习机持续发力,个册已在全国逾一千多所中学运营,服务学生超过200万,学习机进一步完善个性化自主学习方式,成为教育C端业务新增长点。伴随各地政府财政预算不断恢复,政策引导“校内减负”背景下,以智慧教育为代表的教育信息化投入预计将持续提升,公司智慧教育业务有望在“十四五”期间迎来快速发展,在AI2.0时代率先迎来拐点。

风险因素:区域订单模式异地复制不及预期,教育C端产品推广不及预期。

投资建议:我们看好教育作为公司最核心赛道,在AI2.0时代率先迎来拐点。

维持2021-23年EPS预测0.76/1.01/1.36元,现价对应PE估值81/61/45倍,维持目标价78元,维持“买入”评级。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经