中国A股策略:关注河南强降水对市场影响

时间:2021-07-22作者:宋劲 高挺来源:野村东方国际

经济影响多集中于通胀压力 目前对A股影响较小

河南地区强降水暂歇,但未来仍存在不确定性。河南地区强降雨引发多地自然灾害。本次河南地区的强降水是华北目前共同面临的问题,考虑到中国气象局多部门已进入二级应急响应状态,本次华北地区异常天气对于经济活动的影响或将不止限于河南省。仅从短期来看,未来7天河南地区降水有望得到缓解,但由于后续降水情况难以预测,其持续时间和影响范围目前仍难以全面评估。相较“75·8”事件(1975年河南省淮河流域因特大暴雨导致多个水库溃坝,受灾人数达到约1100万人),本次降雨量已超出当年水平,但目前的受灾人数远低于当年。

预计农业和工业生产受影响较大。2020年河南实现名义GDP总额54997.1亿元,占全国之比5.4%,其中第一产业和第二产业占当地GDP之比高过全国平均水平(依次为9.7%和41.6%,全国平均水平为7.7%和37.8%),农业生产和工业生产占河南经济比例较高,预计受本次自然灾害的影响较大。我们认为,农业生产压力主要有农田基建设施受到冲击、土壤物理性质可能将受影响、水土流失、以及养殖业救灾抢险压力等;工业生产的影响多集中在上游原材料行业。若后续强降水得以缓解,那么短时间内洪涝在原材料供给端的影响整体可控。若一周后降水量再次升高,华北地区在上游原材料供给端的压力可能将扩大工业原材料在年内的通胀压力。

若当地自然灾害持续,部分高负债传统行业的信用风险可能加剧。河南省的信用风险压力和发行人违约率高出全国平均水平。结合近期对地方融资平台的进一步严控,若河南等地的经济活动恢复不及预期,可能会给该地区信用债增添额外的信用风险。债券违约仍是央行将面对的挑战。我们认为违约金额和违约地区的不均衡(内陆省份和资源大省偏多)是主要问题。这对于央行下半年求稳的货币政策思路将带来额外挑战。

密切关注华北地区三季度降水对经济活动和A股市场的影响。华北地区异常天气若得到缓解,短期经济活动受河南洪涝灾害的影响可能较为短期(或主要体现在对7月下旬的经济数据的拖累),预计对资本市场影响也较小。若一周后降水量再次增强,异常天气可能将加大年内农产品和工业品供需错配的压力,进而加大通胀压力并提高发改委稳价政策的实施难度。对于A股市场而言,目前上市的河南地区公司合计91家,总市值占A股之比仅为1.6%。在当前市场已多数计入下半年经济下行压力的背景之下,因灾情产生的额外负面冲击对市场的边际影响预计较小。除河南本地上市公司可能遇到的程度各异的影响外,我们认为河南灾情对资本市场的最大影响在于或在短期强化市场对农产品和工业品通胀的预期。考虑到经济下行压力在下半年或逐渐增大,我们认为中央适当性提高对经济的政策支持力度这一可能性在不断升高。我们仍维持2021年和2022年沪深300净利润增速预测17.9%和7.9%,以及对应年末目标估值的沪深300点位5500点。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经