宏观专题:大宗涨价是地方财政的“急救包”吗?

时间:2021-07-22作者:张瑜来源:华创证券

一、历史视角:大宗涨价,对财政有多重要?

PPI大涨的2017年,山西省属国企利润同比增8倍、上缴税费同比增近7成、贡献财政收入超4成,全年山西税收收入同比增速高达34.8%,大幅高于全国的10.7%;大宗暴跌的2015年,总理在夏季达沃斯论坛上“点名”阐述大宗进口价跌如何使财政承压。上半年,财政收入增速远超支出的“休养生息”,成为了宏观经济运行的重要背景,大宗涨价则是财政收入超预期的关键因素。

我们测算大宗涨价2021年可为财政带来约5500~9500亿的税收增量,相当于全年财政收入的2.8%~4.8%,可拉动全年财政收入同比增速3~5.2个百分点。

二、总量视角:大宗涨价“输血”财政的三条路径

大宗涨价可通过税收收入、非税收入、国有资本收益三条路径“输血”财政收入。其中非税体量有限,国有资本收益和当年利润无关,税收是最主要路径。

(一)税收收入:最主要路径

税收收入是大宗涨价“输血”财政的最主要路径,2020年我国公共财政收入18.28万亿,其中超8成(15.43万亿)是税收收入,大宗贡献税收占税收收入约20%:税收收入中,国内增值税占约4成,其中和大宗涨价直接相关的上游制造业+采矿业贡献国内增值税约15%;企业所得税占约2成,其中和大宗涨价直接相关的上游制造业+采矿业贡献企业所得税约10%;进口环节税收占约1成,资源税占约1%——上游+采矿业国内增值税、上游+采矿业企业所得税、资源税和进口环节税收四项大宗贡献税收合计占税收收入约20%。

大宗涨价“输血”税收收入的原理,主要是我国现行税制结构下,税收收入对工业品价格变化的弹性较高,PPI快速上涨可以带动以现价计算的增值税、企业所得税、资源税等相关税种快速增长。

(二)非税收入:体量有限

非税收入占我国财政收入不到2成(2020年2.85万亿),其中大宗贡献部分极其有限。主要是占比约四分之一的专项收入(2020年0.71万亿)中,随增值税“水涨船高”的教育附加收入。

(三)国有资本收益:“远水不解近渴”

大宗涨价影响非金融国企利润,但无关当年国有资本收益。非金融国企上缴财政,除缴税费外,主要是缴国有资本收益。但现行规定下,国有资本收益主要根据上年实现净利润一定比例收取,和今年大宗涨价无关。

三、分地区分行业视角:哪些地方财政受益大宗涨价更多?

我们计算了各地区上游+采矿业增值税、上游+采矿业企业所得税、资源税在税收收入中的合计占比。占比越高,倾向于越受益于大宗涨价。

我们将大宗税收占比前10的地区划分为财政意义上的“资源型省份”——均位于西北、华北、东北地区。其中山西的大宗价格相关税收占比最高,超过40%,内蒙古、陕西、宁夏三省达20%以上。以2017年历史数据验证,“资源型省份”的整体财政收入增速和财政自给率增幅均明显高于其他地区。

四、边际视角:债务压力下,2021年哪些地方财政将格外受益?

对地方财政而言,2021年和2017年相比,相似的是大宗涨价带来的外部增益,不同之处可能在于债务风险作为自身约束条件的重要性陡升。我们以大宗税收占比为横轴、债务率为纵轴、再以2021-2023年地方政府债+城投债年均到期规模为气泡大小,绘制四象限气泡图,具体分为三类:

明显受益大宗涨价的地区:天津、内蒙古、陕西等大宗税收占比>10%,债务率>100%的第一象限地区+第四象限的山西、山东。这些地方财政收入对大宗价格弹性大;整体债务率较高,意味着大宗增收对自身债务约束的放松较明显。

相对受益大宗涨价的地区:河南、江西、甘肃、安徽四个大宗税收占比>10%,债务率<100%的第四象限地区,以及湖南、云南等大宗税收占比略小于10%,债务率>100%的第二象限地区。第四象限四省整体受益程度大于第二象限。

受益大宗涨价不明显的地区:江苏、浙江、广东等大宗税收占比<10%,债务率<100%的第三象限地区。这些地方财政收入对大宗价格弹性较小,广东、江苏等出口导向型省份还受到大宗涨价带来中下游企业成本上升的不利影响。

五、大宗涨价能给今年的财政带来多少钱?

测算约5500~9500亿大宗涨价主要通过大宗相关税收向财政收入传导、分四条路径:上游+采矿业国内增值税、上游+采矿业企业所得税、资源税和进口环节税收。由于PPI恰好在2017~2019年经历了从大幅高增到接近零增长的较完整历程,我们主要通过计算2017~2019年期间上游+采矿业国内增值税、企业所得税和整体增值税、企业所得税的增速差,来大致剥离出这四条路径中的“纯涨价增量”:经测算,合计可达5500~9500亿,拉动财政收入增速可达5个百分点,及时性和有效性堪称财政“急救包”。

风险提示:

大宗价格涨跌超预期,债务管理政策超预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经