我国吸引外资魅力不减 下半年开放政策将加码

时间:2021-07-22作者:陈芳来源:上海证券报

在近日举办的第二届跨国公司领导人青岛峰会上,来自丰田、永旺、希杰、丰益国际、泰森食品、林德、路易达孚等多家知名跨国公司的项目落地山东,投资总额达到118.5亿美元、合同外资超过50亿美元。

“中国是霍尼韦尔在美国以外最大的单一市场,也是公司最大的增长型市场。”霍尼韦尔中国总裁林世伟对上海证券报记者表示,霍尼韦尔近日还与中国宝武钢铁集团旗下的上海宝氢气体工业有限公司达成合作,为上海宝氢提供先进的氢气净化提纯技术和整体解决方案,推动氢能在中国市场的生产与开发。

在全球疫情形势依旧严峻的背景下,跨国公司仍然持续看好中国市场,我国吸引外资的魅力不减。上半年数据显示,全国实际使用外资6078.4亿元,同比增长28.7%,比2019年同期增长27.1%。

从行业看,上半年服务业实际使用外资4827.7亿元,同比增长33.4%;高技术产业实际使用外资同比增长39.4%,其中高技术服务业增长42.7%,高技术制造业增长29.2%。

“这充分说明在全球新冠肺炎疫情形势仍具有较大不确定性、世界经济复苏仍不均衡等复杂背景下,我国稳外资各项措施取得了明显成效,也充分说明外国投资者对中国营商环境的认可、对在华长期投资的信心。而且,我国引资质量进一步提升,高技术产业实际使用外资同比增长39.4%,高于全国平均增速10.7个百分点。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长崔卫杰在接受记者采访时表示。

上半年,来自“一带一路”沿线国家、东盟、欧盟的实际投资同比分别增长49.6%、50.7%和10.3%。对外经济贸易大学教授、中国WTO研究会研究部主任崔凡对记者表示:“中国一方面在西部地区打造陆海新通道,往南连接东盟海上丝绸之路的国家;另一方面通过中欧班列,在陆路与欧盟形成更紧密的产业链联系。未来一段时间,亚欧价值链联系将日益紧密,将对全球价值链格局产生深远影响。”

不过,联合国贸易和发展会议近日发布的《2021年世界投资报告》称,全球外国直接投资的前景高度不确定,将取决于经济复苏速度和疫情反复的可能性等因素。“总体来看,全球经贸发展面临的不确定性因素仍然很多。我国具有强大的国内市场优势、持续高水平改革开放等利好因素,外国投资者仍然继续看好中国经济的发展前景和中国市场的巨大潜力,今年整体吸引外资情况会延续上半年的良好发展态势。”崔卫杰表示。

记者了解到,下半年将有新版外商投资负面清单、海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单等多项有利于进一步扩大开放的举措出台。

商务部部长助理任鸿斌日前表示,将进一步缩减全国和自贸试验区版外资准入负面清单,推动服务业扩大开放综合示范试点,制定自贸试验区和全国版跨境服务贸易负面清单。赋予自贸试验区更大改革自主权,稳步推进海南自由贸易港建设。

商务部发言人高峰也表示,“十四五”期间,商务部将与有关部门一道,推动实施更大范围更宽领域、更深层次的对外开放。全面落实外商投资行为实施条例,维护公平竞争秩序,保护外商投资的合法权益,营造市场化、法治化、国际化的营商环境,持续加强外资企业和外资项目的服务保障。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多

11组数字看懂这份“半年报”

中国政府网 6天前
微信公众号 关注微博

首页 财经