通威股份:硅料助力业绩高增,持续扩产扩大优势

时间:2021-07-01作者:朱栋,皮秀,王霖来源:平安证券
事项:公司发布2021上半年业绩预告,实现归母净利润28-30亿元,同比增长177%-197%。公司同时发布硅料扩产计划。
平安观点: 硅料售价上升推动二季度业绩高增。根据公司业绩预告,上半年公司实现盈利28-30亿元,同比增长177%-197%,推算二季度公司实现盈利19.5-21.5亿元,同比增长193%-223%。二季度公司业绩高增主要源于硅料价格的上涨和利润贡献的增厚,估计二季度硅料销售均价较一季度同比增长50%左右。与此同时,公司电池片业务保持满产满销,量利同比均实现较大幅度增长。
下半年硅料盈利水平或将进一步提升。目前,单晶致密料的市场价格在21万元/吨左右,展望下半年,硅料新增供给有限,随着需求旺季到来,硅料持续供需偏紧,硅料价格有望维持高位。近期,硅片新建产能持续投产,对硅料需求形成支撑。如果三季度硅料价格维持当前水平,三季度硅料业务贡献的净利润有望较二季度增加约10亿元。
乐山再扩20万吨硅料产能,扩大规模优势。根据公司公告,公司拟与乐山市人民政府、乐山市五通桥区人民政府共同签署《投资协议》,规划在乐山市五通桥区新增投资建设年产20万吨高纯晶硅项目,总投资预计为140亿元;项目按每期10万吨分两期实施,一期投资预计70亿元,计划2022年12月底前投产,二期项目根据市场及光伏产业发展情况择机启动。
根据公司已有年产8万吨高纯晶硅产能及在建年产15万吨高纯晶硅项目的进度安排,本次一期项目(年产10万吨高纯晶硅产能)按计划投产后,公司高纯晶硅年产能将在2022年底达到33万吨。
投资建议。考虑硅料价格的上涨,上调公司盈利预测,预计2021-2022年公司归母净利润81.35、108.2亿元(原预测值60.73、83.99亿元),EPS 1.81、2.40元,对应的动态PE 23.9、18.0倍。光伏行业长期前景向好,公司在硅料和电池片环节具有核心竞争力,维持公司“推荐”评级。
风险提示。
(1)国内外光伏需求受政策、疫情等诸多因素影响,存在不及预期的风险。
(2)硅料和电池片环节产能持续扩张,可能导致产能过剩和竞争加剧。
(3)电池片环节技术迭代速度较快,如果新技术发展速度超预期,可能影响存量电池片产能的盈利水平。
研报相关

财经日历
更多
财经图解
更多
神光投顾小程序 关注微博

首页 财经