策略点评报告:印度疫情对A股行业影响几何?

时间:2021-04-30作者:邓利军 何盛来源:东北证券

报告摘要:

近期,印度连续单日新增病例超过30万例,印度疫情“失控”会对A股带来哪些影响?我们认为印度化工、纺织品和机电出口可能受损,对我国机电产品进口依赖仍强。印度核心产业受疫情打击后,行业供需失衡带来涨价和订单回流,可能使A股原料药,纺织、农业和机电相关板块企业受益,主要原因如下:

1)印度是全球重要的原料药和仿制药供应市场,原料药生产约占全球12%。疫情爆发可能导致全球原料药供需失衡,部分品种的原料药会维持相对高价,国内相关原料药企业业绩迎来弹性修复。

2)纺织服装等劳动密集型产业,受制于印度疫情影响,相关订单可能进一步回流我国。

3)印度农药产量与我国差距较大,但在亚洲仍位列第二,印度农药产量收缩有望带动价格上涨,同时农药订单有望转向国内企业。

4)印度棉花产量占全球24%,当下是印度棉花的播种季节,疫情可能会严重影响棉花播种进度,使播种面积进一步下滑。同时也会影响甘蔗的收榨,导致印度的糖出口下滑。

5)近年来印度对我国产品进口金额体量不大,略低于越南。但进口产品集中在机电和化工产品,机电产品占比超过50%,疫情影响下我国出口印度电力设备可能仍保持高占比,同时印度电子产品订单也可能回流至我国相关企业。

配置机会上,以下两个方向可能受益:

1)印度原料药,农药和纺织等核心产业受到打击,进而加大进口相关产业的中国产品来解决国内供需,缓解疫情影响。

2)受疫情影响,印度继续扩大进口原本对中国依赖度较大的产品,如电力设备,机械器件和电子产品。

根据以上两个方向,我们筛选出受益个股以供参考。

风险提示:海外经济衰退风险加剧,企业盈利超预期下行。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经