5月宏观经济报告:呵护内需着眼稳中加固 结构优化对冲总量退坡

时间:2021-04-30作者:周喜来源:渤海证券

就外围环境而言,在全球疫情恶化的过程中,世界范围内的整体供给能力仍在恢复之中,但是国别间差异明显。欧美供给能力虽持续回升,但尚未完全复原,叠加部分新兴市场国家因疫情干扰而生产受限,供需缺口仍将是中国出口维持高增速的重要支撑。政策方面,虽然美国财政刺激意图不断强化,但是目前通胀的冲击仍主要源自供给受限,美国财政刺激对通胀产生实质性影响尚需时日;与此同时,对于就业的呵护以及对通胀临时性的判定令美国货币政策继续维持鸽派。

就国内经济而言,总量层面的明显复苏与结构层面的显著差异并存,其主要体现在强劲出口对生产形成了强有力的拉动,而消费和制造业投资的恢复程度则依旧不足。展望来看,虽然供需缺口仍将助力国内出口保持高增速,但是大宗商品价格的高位运行则显著提升了进口增速,进而极大地限制了贸易顺差的形成,净出口对经济增长的拉动将逐季回落;受益于工业企业盈利能力提升、产能利用率高位运行以及“十四五”规划中重大工程项目落地,制造业投资有望持续恢复并主导固定资产投资增速的进一步提升;疫情防控对消费抑制的弱化以及可支配收入增速的回升则有利于消费增速的改善;生产方面,因疫情冲击导致的补偿性生产力量将逐步消逝,工业增加值月环比增速将持续弱于2020年同期水平,并主导其同比增速逐月回落。

就国内通胀而言,大宗商品的持续走高推动着PPI同比增速显著抬升,CPI在告别翘尾拖累后也逐步回归正增长,但是PPI和CPI同比增速间剪刀差将进一步扩大,这一方面表明供给受限导致的上游价格上涨难以有效地向中下游传导,另一方则意味着利润分配因产业链的上下游差异而出现分化。

就国内政策而言,尽管2021年部分阶段性政策逐步“退坡”,但是管理层维稳经济,着眼其稳中加固的调控目标并未改变,这一方面决定了总量政策的“退坡”速度相对和缓,另一方也决定了管理层对结构性调控的着力强调,以提质增效来对冲总量政策“退坡”的副作用。

风险提示:国际疫情发展超预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经