宏观经济专题:全球第3波疫情 不会中断经济复苏

时间:2021-04-08作者:赵伟 徐骥来源:开源证券

2月中旬以来,全球暴发第3波疫情。此次疫情反弹,与前2波疫情有何异同,会怎样影响全球经济及大类资产的走势?本文分析,供市场参考。

全球第3波疫情,与前2波疫情的异同:区域特征明显、非无差别扩散2月中旬以来,全球疫情又一次“抬头”,欧洲、拉美等地区疫情大面积扩散。继2020年3至5月、2020年10月至2021年1月后,全球疫情自2月中旬起再一次反弹,新增确诊病例由35.6万例/日大幅增加至57万例/日。此次疫情集中暴发于欧洲、拉美、东南亚等地区;与过往不同的是,美国、以色列等疫情控制较好。

欧洲疫情再次恶化依然与过快放松防控有关,拉美等疫情反弹还受到出现传染性更强的变异病毒影响。欧洲疫情再次恶化的原因,是法国、西班牙过早放松防控,疫情出现反弹;欧洲内部的人员高频流动,随后导致疫情向全欧扩散。拉美、东南亚疫情恶化,除了因为防控松散外,还与出现了传染性更强的变异病毒有关。

第3波疫情,对全球复苏的影响:扰动节奏、不改方向自第2波疫情开始,全球主要经济体在疫情防控与经济运转之间,平衡地越来越好。全球第1波疫情暴发后,因对疫情不了解、防控经验不足等,主要经济体均实施了防控效果较好、但对经济伤害较大的硬性封锁措施。然而,自第2波疫情开始,随着对疫情了解加深、及防疫经验快速增长,主要经济体纷纷转向实施戴口罩、小范围精准隔离等措施,越来越少地推行硬封锁、尽可能降低对经济影响。

第3波疫情暴发后,欧洲、拉美主要经济体重新要求戴口罩等、提升防控力度,并宣布全力推进疫苗接种。从曾出现过传染性更强的变异病毒传播的英国、南非,以及美国、以色列的经验来看,维持一定的防控力度、并加快疫苗推广,能有效控制住疫情蔓延。此次疫情反弹后,德国、法国、意大利以及巴西、菲律宾等,已重新加强疫情防控,如要求佩戴口罩、实施宵禁等,并决定全力推进疫苗接种。

第3波疫情演绎方向及市场影响:不同经济体分化、部分新兴市场压力较大结合疫苗供应及接种进度来看,美国有望在6月上旬实现群体免疫,欧盟要比美国晚最少一个季度,而除中国以外的新兴经济体疫情反复可能仍是常态。疫苗供应充足及接种速度持续加快下,美国有望在6月上旬接近群体免疫。而受限于疫苗供应相对有限等,欧盟的群体免疫时点要比美国晚最少一个季度。因疫苗供应严重不足,以及对待防疫的态度反复,部分新兴经济体的疫情反复或仍将是常态。

伴随美国疫情更快收尾、带动美欧“经济差”等走扩,美元已进入强势通道;这一背景下,警惕新兴市场暴露尾部风险。伴随美国更快走出疫情、经济修复显著加快,带动美欧“经济差”持续走扩等,美元指数已进入强势通道。美元走强、资金回流美国等冲击下,需警惕土耳其、马拉西亚等外债压力大的新兴经济体暴露尾部风险。菲律宾、巴西等估值偏高的新兴市场,面临的调整压力也需留意。

风险提示:病毒频频突变,导致新冠疫苗失效。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经