全球视野看中国资产:全球资产定价之锚将何去何从?

时间:2021-02-23作者:谢亚轩来源:招商证券

核心观点:

美债收益率上行是全球和美国名义经济增速上行和预期改善的必然结果,而近期上行速度较快是引发市场关注的核心原因。美债收益率因美国和美元的独特地位而被视为全球资产定价之锚,更使其向上突破备受关注。

三方面因素导致美债收益率出现加速上行:第一,美国疫情改善超预期,带来对疫苗效果的乐观预期;第二,商品价格上涨引发的美国通胀预期上升,其中油价上涨影响尤其显著;第三,财政刺激预期加强既改善经济预期,也带来潜在的美债供给压力。因此,市场主题主要体现为全球复苏、再通胀和风险偏好提升,意味着资金从美债向美股、商品切换。

对美股而言,美股和美债收益率同步上行是对美国名义经济增速上升和风险偏好改善的反映。从美林投资时钟出发,美国当前或处于“过热”时段,则资产表现的排序是大宗商品>股票>现金/债券。而从“过热”向“滞涨”的切换、即股债双杀的主要宏观变量在于美国经济增长形势的恶化。对美国国内资产价格切换而言,观察美联储货币政策仍然非常重要,效果或好于观测利率阈值。

对中国资产而言,应观察“美债利率+美元指数”的组合来判断美元流动性和国际资本流动形势演变。如果美债利率的上行与美元指数显著走强相配合,则可能侧面反映了美国经济相对其他国家具有相对优势、并对资金流向有结构性影响,资金倾向于回流美国,从而施压新兴股债市场的资本流动,并对包括A股在内的新兴风险资产造成一定的估值压力。

对我国国债收益率而言,主要是受到两个基本面路径的传导:一是国内外商品价格走势一致,二是美国复苏所带来的需求溢出对于我国出口较为有利。因此基本面共振,而非资本流动传导,使得国内利率水平有所抬升。

仍需密切关注美联储货币政策。1月的FOMC议息会上,美联储按兵不动并维持鸽派态度,近期美联储官员的其他表态也一致意指维持宽松,因此,我们认为宽松政策取向下,国际资本流动形势尚未逆转,Taper时点或在2021年末,但需关注供给推高油价所带来的利率冲高潜在风险。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

一图读懂:中国疫苗助力全球共同抗疫

李汶键 赵艳艳 杨亚楠 3天前
微信公众号 关注微博

首页 财经