开盘急讯:三大指数集体低开 创业板指跌1.26%

时间:2021-02-23作者:来源:神光财经


今日开盘:沪指低开跌0.68%,报3617.70点;深指低开跌1.06%,报15174.72点;创业板指数低开跌1.26%,报3099.19点。盘面上:采掘服务、基础化学、丙烯酸、信托、视听器材、公交等板块涨幅居前,超级品牌、钴、煤炭采开、数字货币、注册制次新股等板块跌幅居前。

外围情况:美股三大指数走势分化,纳指跌超2%。截至收盘:道指涨0.09%,标普500指数跌0.77%,纳指跌2.46%。科技股普遍下挫,特斯拉跌超8%,AMD跌逾4%,高通跌超3%,苹果、微软、亚马逊均跌逾2%。热门中概股多数下跌,哔哩哔哩跌超10%,京东、蔚来跌近8%,小鹏汽车跌超7%,理想汽车跌逾6%,阿里巴巴、爱奇艺跌超3%;名创优品、携程网涨逾2%。

消息面上:1、国务院印发指导意见,加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系。2、富时罗素公告:将50只科创板股票纳入富时全球全盘含A股指数,将7只科创板股票纳入富时新兴市场指数,计划于3月22日生效。3、农业农村部表示,猪肉市场供应最紧张的时期已经过去,后期供需关系将会越来越宽松,预计今年3月份前后将比上年同期增长四成左右。4、港交所2月22日宣布,昨天香港证券市场单日成交额创新纪录,达3036亿港元。5、因原材料价格上涨,近日正新橡胶有限公司、米其林投资有限公司、佳通轮胎、中策橡胶、赛轮轮胎等多家轮胎企业宣布涨价。6、华为发布新款折叠屏手机Mate X2,2月25日起发售。

山西证券:市场方面,昨日沪深300指数受白酒权重股下跌影响,跌幅超1%。值得注意的是,自上周开始中证1000指数涨幅超过沪深300指数,中小盘和龙头股短期出现再平衡现象,中证1000和沪深300日相对涨幅创近两年新高。中期来看,我们判断指数呈类似7月份之后的震荡走势,且波动率将维持较高水平。中长期来看,未来A股依然处于结构型牛市,长期震荡向上格局不改,建议可对科技和消费主线标的的投资周期拉长,坚定持有主线题材优质标的。

国盛证券:三大股指均放量破位下行,短期调整格局已经形成。创业板指数已经跌至前期低点附近,随着高位权重股风险的集中释放,指数继续向下调整的空间相对有限,后市有望在指标股企稳带动下止跌反弹。随着市场赚钱效应的大幅回暖,投资者风险偏好将得到一定提升,但是市场风格转换不会一蹴而就,个股普涨格局难以有效维持,市场将重回业绩为王的核心逻辑,前期被市场错杀的优质成长股将得到估值修复的机会。

中信证券:我们预计在顺周期情绪出现调整时,此轮极致分化后的再平衡过程才会结束。首先,春节休市期间海外大宗商品价格大幅上涨带动了市场通胀预期,节后投资者集中向顺周期板块和中小市值个股调仓导致机构重仓股大幅调整。其次,我们估计节后至季末新发基金规模在2000亿元以上时才能保持此前的资金正反馈效应,近期机构重仓个股快速下跌打破了这一循环。最后,市场前期极致的分化源于散户“卖股买基”和基民“赎旧买新”共同作用,顺周期板块的脉冲行情打破了此前的极致分化趋势,基金赚钱效应有所减弱,不过一旦顺周期板块出现调整,我们预计市场会重回轮动慢涨的均衡状态。

神光财经:过去是少数一些个股上涨而绝大多数个股下跌,指数上涨,现在是大多数个股上涨而少数个股下跌,指数下跌,头部企业对于指数的影响非常明显。那么在投资过程中,投资者在观察指数变化和选择个股机会方面面临不小的挑战,比如遇到指数调整的时候投资心态可能非常不稳定,而遇到指数上涨的时候可能遇到个股不涨的烦恼。那么如何平衡这种变化?我们认为,还是要延续之前的策略,就是聚焦价值,深挖成长。价值层面向对低估值的中等市值靠拢,成长股层面向行业景气向上、企业盈利确定增长的中小市值靠拢。同时,可能需要观察A股市场头部企业、低估值企业、成长股与H股市场科技互联网企业、低估值央企等价格跷跷板效应,在指数ETF以及行业ETF选择上同样需要考虑这些微妙变化。

免责条款:

1、本文任何信息内容,仅供参考,只对您投资决策时起到辅助作用。涉及到的个股,只是对市场走势的一种描述,不是推荐。

2、山东神光不对您投资获利或投资损失承担责任,所有投资决策及其后果均由您自行负责。

3、股市有风险,入市需谨慎。

4、内容制作:山东神光咨询服务有限责任公司   公司编号:ZX0054  

5、编辑:高文丽   投顾资质:A0430618090001

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多

一图读懂:中国疫苗助力全球共同抗疫

李汶键 赵艳艳 杨亚楠 2天前
微信公众号 关注微博

首页 财经