通威股份:与天合强强联合 综合竞争力有望提升

时间:2020-11-20作者:丁频 张一弛 徐柏乔来源:海通证券

公司公告:拟与天合光能合作投资光伏产业链项目。双方拟签署《合资协议》,其中子公司永祥股份与天合光能共同投资年产4万吨高纯晶硅项目、年产15GW拉棒项目,子公司通威太阳能和天合光能共同投资年产15GW高效晶硅电池及切片项目;投资额高纯晶硅40亿、拉棒50亿、切片15亿、电池45亿;合资公司均为通威持股65%,天合持股35%;高纯晶硅拟于22年9月竣工投产,拉棒、切片项目拟于21年9月前完成首期7.5GW投产,22年3月完成全部15GW投产,电池项目拟于21年10月底前投产。

公司同时公告,与天合光能、美科硅能源分别签署销售框架合同,天合、美科硅分别拟于2021-2023年向公司采购7.20、6.88万吨多晶硅产品。

强强联合,优势互补。在光伏领域,公司是多晶硅、电池片两大环节的龙头企业,在生产制造方面具有明显的地位,而天合光能是国内龙头组件生产商及电站开发商;我们认为双方合作,打通产业链,通威可发挥其制造优势,而天合则可发挥其贴近终端的渠道与品牌优势,双方合作有望形成优势互补,通威与下游重要客户合作,为自身电池片产品需求提供了重要保障,天合则获得了上游的优秀企业的供应链保障,双方合作共同打造综合竞争力。

布局硅片,补齐短板,巩固光伏制造龙头地位。通威在过去并没有硅片业务布局,此次合作项目包含15GW的拉棒切片产能,我们认为公司在供应链上补齐短板,有助于保障自身电池生产中所需的硅片供应,降低硅片的对外依赖,并可以加强产业布局,打通自多晶硅-硅片-电池片的产业链布局,有效降低生产成本,提升公司在产业链中的综合竞争力,龙头地位将更加稳固。

光伏:十四五光伏有望再上新台阶。国内需求在竞价/平价带动下,四季度景气度有望持续,我们预计20年需求有望达38GW,同比增长26%;海外市场尽管受疫情影响较大,前三季组件出口仍保持稳定,预计20年海外需求有望达77GW,全球装机需求有望达115GW。展望可再生能源“十四五”规划,实现非化石能源消费占比20%战略目标的时间表或将明显提前,我们预计光伏将成为满足“十四五”新增电力需求的主力电源,光伏有望再上新台阶。

盈利预测与投资评级。我们预计公司2020-2022年归母净利润分别为48.76、55.18、67.85亿元,EPS分别为1.14、1.29、1.58元;参考同行业可比估值,按照2021年25-30倍PE,对应合理价值区间32.25-38.70元,给予“优于大市”评级。

风险提示。行业政策波动;竞争加剧;新技术替代;产品价格波动。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经