10月财政数据点评:近期财政的两个“此消彼长”

时间:2020-11-20作者:张瑜来源:华创证券

事项

1-10月财政收入同比-5.5%,前值-6.4%;1-10月财政支出同比-0.6%,前值-1.9%;1-10月政府性基金收入同比4.1%,前值3.8%;1-10月政府性基金支出同比24.7%,前值26.6%。

主要观点

一、非税和税收收入的“此消彼长”

从收入节奏看,1-10月已完成全年预算收入目标87.9%,已超去年同期0.8个百分点,全年预算目标料可顺利完成。

分税收和非税收入看,10月税收收入同比增长11.2%,当月拉动财政收入9.5个百分点,为2018年7月以来最高,主要税种普遍维持高增。

10月非税收入同比下降45%,降幅较上月扩大40个百分点,当月负向拉动财政收入6.5个百分点,幅度为有统计以来最大,我们认为主要原因仍在于中央国有资本经营收入(金融央企利润)同比大降。去年同期财政面临明显短收压力,急需金融央企利润上缴渡过难关,全年中央国有资本经营收入达6659亿——若今年中央国有资本经营收入按预算数(仅1438亿)执行,单项就可拖累今年非税收入16个百分点。近期税收收入顺周期回升、全年预算收入目标料能完成,使得再向金融央企“掏”利润的必要性降低,非税与税收收入的“此消彼长”反映的是财政收入压力减小和收入质量提升。

二、中央和地方支出的“此消彼长”

从支出节奏看,1-10月已完成全年预算支出目标76.4%,仍落后去年4.7个百分点,年内短支的可能性在加大。

分中央和地方看,中央本级财政支出回落,地方财政受益于直达资金迅速下达并形成支出,支出增速创年内新高。截至10月底,除3000亿元用于支持落实减税降费政策,中央财政直达资金1.7万亿元已基本下达到位,地方实际支出1.198万亿元,支出进度70.9%,高于序时进度4.2个百分点。1.198万亿元支出中,市县支出1.152万亿元,占比96.1%,有效增强了基层财力水平。

从分项支出看,基建、民生领域增速均较高。基建领域中,反映地方基建配套能力、上月拖累财政支出增速多达10个点的城乡社区本月正向拉动最大(7.4%),体现地方财力阶段性夯实后“腾出手”保障基建,民生领域中,教育、社保就业、卫生健康正向拉动仍大(合计9.6%)。

从分项序时进度看,除社保就业、卫生健康、债务付息领先序时进度外,主要财政支出项目均落后于序时进度。其中今年被各级政府作为非急需、非刚性支出压降的城乡社区支出前10月仅完成预算目标60%。经济顺周期回升背景下,作为基建类支出的城乡社区年底集中支出的必要性不大,预计全年完成8成左右预算目标,在其他支出项目整体完成预算目标的假设下,将导致全年一般公共预算支出短支5000亿(约2个百分点)。

三、广义财政预计企稳于9~10月水平

考虑城乡社区支出可能无法完成预算导致的约5000亿潜在短支后,预计全年广义财政支出总量约35.6万亿,全年广义财政支出增速目标7.9%,对应11~12月广义财政支出增速约14.5%,也即企稳于9~10月水平。

风险提示:

年底财政突击花钱,土地出让收入超预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

G20如何引领后疫情时代全球治理?

张桢 姜子涵 21小时前
微信公众号 关注微博

首页 财经