财政部发行40亿欧元主权债 首次实现负利率发行

时间:2020-11-20作者:范子萌 张琼斯来源:上海证券报

中国首只负利率主权债券问世。记者昨日从财政部获悉,11月18日,中华人民共和国财政部顺利发行40亿欧元主权债券。其中,5年期7.5亿欧元,发行收益率为-0.152%;10年期20亿欧元,发行收益率为0.318%;15年期12.5亿欧元,发行收益率为0.664%。

财政部称,此次发债是2019年重启欧元主权债券发行后连续第2年发行,取得了截至目前我国境外主权债券发行的最低收益率。其中5年期采用溢价发行,票息0%,首次实现负利率发行。

记者了解到,本次交易执行仅用2天半时间,对比去年我国重启欧元主权债券发行时,用了5天时间预热、2天至3天的发行时间。

“这说明我国财政部作为常态化的主权发行人,已经被市场逐步接受并熟识。”中国银行投资银行与资产管理部总经理胡昆19日接受记者专访时表示。

财政部称,此次欧元主权债券的顺利发行,更加体现出中国更高水平全面对外开放的决心和信心。

本次发行中,国际投资者认购踊跃。财政部透露,订单规模达到发行量的4.5倍,体现出国际资本市场投资者对中国经济稳中向好的信心。

记者获悉,标普全球评级和惠誉评级均授予此次发行的欧元主权债券“A+”评级,与中国“A+”主权评级一致。

业内人士认为,此次欧元主权债券的发行具有定价标杆的意义。

“中国财政部作为超主权发行主体,连续4年在国际市场出现,并且连续2年发行美元主权债券和欧元主权债券,每年发行规模合计达百亿美元。这体现了财政部已经成为在国际市场进行常态化发行的成熟发行人,已经构建起以美元和欧元计价的中国主权债券利率曲线。”胡昆表示,这将对所有“走出去”的中资企业起到良好的利率基准作用。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经