商贸零售行业深度报告:把握龙头长线机会,积极布局强势品类

时间:2020-10-29作者:李慧来源:东北证券
2020年一季度受新冠肺炎疫情影响,经济增速下行压力加大,政府 逆周期调节力度不断升级,消费作为拉动经济增长的第一动力,一 系列刺激消费政策陆续出台, 目前经济回暖趋势良好, 各类消费迅 速反弹,我们预计 2021年消费整体上大概率回升企稳。
从需求端来看, 社会总需求仍在爬坡,可选消费恢复趋势良好。 从 社零数据来看, 消费品内部有所分化,其中必选消费增速高位回落, 可选消费增速低位回升。 以化妆品、珠宝首饰、服装等为代表的高 端消费疫情后加速复苏,已经基本恢复到疫情前水平。与此同时, 低端消费快速增长,随着农村物流设施的逐渐完善,低线市场将为 美妆、母婴用品、黄金饰品等细分领域带来巨大的发展机遇。建议 投资者重视低线城市需求红利,精选高景气度消费行业,尤其是成 长路径清晰、竞争优势明显、具有线上经营能力的龙头企业。 从供给端来看,全渠道发展目前已经成为行业共识,受新冠肺炎疫 情催化, 线下零售行业加速打通线上渠道。
为满足消费者日益多元 化需求,能够打通线上线下、到店到家全渠道销售场景,构建可复 制零售业态的企业将更具优势。与此同时,线上企业加速寻找流量 出口,纷纷布局线下门店,与传统零售企业开展竞争。 数字化赋能 零售全产业链。
疫情后,企业数字化运营能力更加重要,能够围绕 消费者有效利用大数据技术实现从“产品-顾客-门店-中后台-供应 链”全面数字化转型,提升运营效率的企业将更具优势。 投资建议: 必选消费龙头估值回调提供布局良机,建议长线布局生 鲜占比高、供应链能力强、门店扩张明确的商超龙头永辉超市、 家 家悦,以及西南便利店龙头红旗连锁。可选消费持续复苏,建议关 注数字化经营能力强、 多业态经营的低估值行业龙头重庆百货。 黄 金饰品行业建议关注线上经营能力强、渠道下沉优势明显,受益于 金价高位的周大生。电商渠道维持高增速,线上消费占比不断提升, 建议关注受益标的南极电商。 母婴行业推荐门店扩张能力强, 业绩 触底回升的爱婴室。
风险提示: 二次疫情风险; 消费复苏低于预期; 国际经济摩擦。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经