宁德时代:Q3环比改善明显,出海战略强化

时间:2020-10-29作者:朱栋,皮秀来源:平安证券
下半年动力电池旺季效应明显,公司出货量走高:Q3公司实现营收127亿元,同比增长近1%,环比增长近30%,当季归母净利润14亿元,同比增长4%,环比增长近19%;扣非后净利12亿元,同比增长近4%,毛利率27.8%,同比基本持平,环比下滑1.3个pct。下半年以来,国内和欧洲电动车市场持续向好,三季度国内新能源汽车销量34.5万辆,同比增长超40%,环比增长34%,欧洲主要国家电动车注册量均实现50%-300%的增长;据合格证数据统计,2020年1-9月国内动力电池装机量34Gwh,其中宁德时代装机量16.8Gwh,结合海外出货情况,判断Q3公司动力电池出货量超10GWh。随着四季度年底冲量行情的来临,公司产能利用率预计将进一步上行,考虑到公司目前的月度产能近5GWh,对应Q4的出货量有望超15GWh。我们判断三季度毛利率的下滑,应与下半年动力电池降价以及供货特斯拉有关,目前上游材料端成本整体稳定。
特斯拉配套落地,扬帆出海正劲:公司在今年2月份公布与特斯拉合作的事宜之后,市场对此的关注就未停歇,直到10月份特斯拉宣布国产Model3换装宁德时代LFP电池,补贴后价格下降2万至25万元水平,标志着宁德对特斯拉配套的全面开启,又一里程碑的事件落定。特斯拉的电池外部供应商有松下、LG和宁德,由LG和宁德配套国产车型,目前中国市场特斯拉的月度销量在1.2万台水平,预计20年销量接近12万辆,随着ModelY的国产和售价的进一步走低,预计21年国内销量有望突破20万辆,对应12GWh以上的装机需求。后续公司对特斯拉的配套将在两个维度展开:车型层面,预计将逐步覆盖MODEL3长续航版以及MODELY等;地域层面,一方面跟随国产特斯拉出口实现出海,另一方面21年欧洲工厂建成后延续属地化配套。随着全球电动化浪潮的兴起,未来海外市场的重要性将更加凸显,铺就公司新一轮的增长快车道。
期间费用率持续下降,前三季度计提减值准备10亿元:Q3公司期间费用率为10.9%,同比下降4个pct,环比下降1.6个pct,其中销售和管理费用率同比分别下降1.3/1.8个pct至4.0%/2.7%。公司前三季度对相关资产计提资产和信用减值准备总额为10.1亿元,19年同期为6.6亿元,3Q20新增计提5.5亿元。10亿元计提准备中有近7亿元为存货跌价准备,与动力电池价格的年降有关,我们预计2020年动力电池价格的降幅仍在10%以上。
200亿定增顺利发行,加码产能建设和上下游布局:公司完成了上市以来的首次定增,定增规模197亿元,发行价格161元/股。此次定增主要用于产能扩建、储能技术研发和补流,预计到2022年公司产能有望达到百亿GWh规模。2020年8月,为推进全球化战略布局,保障行业关键资源供应,公司公告拟围绕主业,以证券投资方式对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资,投资总额不超过190.67亿元。在电动车快速起量和能源结构转型加快的后续演变中,上游金属资源的重要性将更为凸显,同时服务于后市场的充换电设施建设也将是资源长效循环中的重要一环,公司近期与蔚来成立换电合资公司,即是对产业基础生态建设的推动。
盈利预测与投资建议:电动车新品的推出走俏以及政策端的不断推动,进一步增强了产业成长的确定性,借助资本端的助力、新客户/新市场的开拓,公司有望进入新一轮快速增长期,我们维持公司20~22年的归母净利润预测为50.4/68.8/86.2亿元,对应10月27日收盘价PE分别为109.7/80.3/64.1倍,维持“强烈推荐”评级。
风险提示:1)市场竞争加剧的风险,海外动力电池企业入华在即,将对现有市场格局、价格体系产生冲击;2)疫情反复的风险,若后续疫情在全球仍得不到及时有效控制,将对终端需求和生产带来不利影响;3)补贴政策风险,动力电池产业受扶持政策影响较大,若补贴强度、技术标准等发生显著变化,将影响行业的发展进程。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经