迈为股份:异质结扩产渐行渐近,公司业绩增长动力强劲

时间:2020-10-29作者:胡小禹,吴文成来源:平安证券
收入确认逐季加速,合同负债超2019年收入。2020年Q1-Q3公司单季度收入分别为4.09亿元、5.29亿元、6.77亿元,同比增速分别为38.19%、62.69%、68.78%。公司收入确认逐季加速。Q3单季度净利润增幅不及收入增幅,主要因为计提的坏账准备有所增加。截至9月底,公司合同负债高达16.29亿元,超过2019年全年收入的14.38亿元。公司业绩增长动力强劲。
股权激励计划二期启动,进一步提高核心技术(业务)人员积极性。2020年Q3,公司发布第二期股权激励计划,计划向187名激励对象授予46.65万份股票期权,行权价格为261.35元。本次激励计划分三次行权,业绩考核目标为:以2019年净利润为基数,2020-2022年净利润增长率分别不低于15%、35%、60%。此次股权激励计划将进一步提高核心技术(业务)人员积极性。
异质结电池大势所趋,2020年下半年多家电池厂开启招标。我们此前判断,2020年将成为异质结电池扩产元年。2020年上半年受疫情影响,扩产节奏有所放缓;2020年下半年,节奏显著加速:华晟新能源、阿特斯、通威纷纷开启异质结电池设备招标,公司均有收获。山煤、东方日升有望在年内招标。2020年,异质结招标项目预计超过3GW,2021年有望超过10GW。公司作为国内领先的异质结电池整线设备供应商,有望率先受益异质结电池大规模扩产的红利。
投资建议:维持公司盈利预测,预计2020-2022年公司实现归母净利润分别为3.64亿元、4.95亿元、6.67亿元,对应的市盈率分别为59倍、43倍、32倍。公司是全球光伏丝网印刷设备龙头,率先布局异质结整线,业绩高增长有望延续,维持“推荐”评级。
风险提示:(1)行业政策风险。全球光伏行业一直由政策推动发展。在平价上网尚未完全到来之际,政策变化对行业影响较大。(2)行业需求下滑风险。光伏电池受宏观需求以及行业自身周期影响较大,如果宏观经济剧烈波动,下游需求显著下滑,设备企业订单将受到直接影响。(3)市场竞争加剧风险。光伏设备竞争企业较多,如果市场竞争加剧,将会带来盈利能力下滑风险。(4)新产品研发风险。光伏行业技术更迭迅速,每一轮技术变更,均有望带来新的设备需求,但如果公司未能跟紧技术变化,相关满足新型技术要求,公司业绩将受到影响。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经