海螺水泥:贸易业务拉低盈利能力,管控能力继续凸显

时间:2020-10-29作者:黄骥,江剑来源:东方证券
Q3经营稳健,业绩符合预期。公司报告期内实现营业收入1239.8亿,YoY+11.9%,归母净利润247.2亿,YoY+3.8%,其中Q3单季度实现收入/归母净利润499.8/86.5亿,YoY+27.8%/1.1%,业绩符合预期。Q3业绩增速较Q2(+21.6%)放缓,主要由于水泥熟料业务吨均价低于去年同期。
需求韧性仍存,行业景气持续。受赶工需求拉动,我们测算公司Q3水泥熟料自产品销量约8879万吨,YoY+3.2%,拉动公司前三季度销量达2.3亿吨,与19年同期基本持平。我们测算Q3公司水泥熟料自产品吨均价下降17元至300元(YoY-5.4%),主要受较长梅雨季影响;吨成本同比下降14元至163元(YoY-7.9%),主要受益于煤价下行。随着上半年基建申报项目在Q4陆续开工并在21年进入主要建设阶段,水泥行业景气有望持续。
其他业务拉低整体盈利能力,管控能力较强费用率持续下降。报告期内公司毛利率/净利率为28.9%/20.6%,分别同比下降3.5/1.4pct,主要由于1)公司水泥熟料吨均价同比有所下滑;2)公司其他业务收入占比提升,而其他业务毛利率较低。公司期间费用率4.0%,同比下降1.1pct,其中销售/管理/财务费用率分别下降0.5/0.6/0.1pct,研发费用率提升0.2pct,研发费用率提升主要由于公司新增部分研发项目。报告期内公司经营性现金流净额235.1亿,YoY-9.6%,主要由于贸易业务规模扩大导致预付款增加较多。
产业链一体化加速推进,价值投资首选。公司销售区域主要在华东/华南地区(20H1收入占自销比重80.4%),区域竞争格局较好,且存在长期需求潜力。公司加快产业链一体化布局,骨料项目落地有望加快,打开盈利增长空间。随着海外业务协同性增强,盈利能力有望进一步提升。公司在手现金充沛,截至20Q3末,公司在手现金+理财约840亿,分红率有望提升。
财务预测与投资建议
预测20-22年EPS为6.62/6.74/6.83元。参考公司2014年至今平均10XPE,公司水泥行业龙头,核心布局区域长期需求有支撑,公司竞争优势明显。我们认可给予公司20年10XPE,对应目标价66.20元,维持“增持”评级。
风险提示:地产需求不及预期;原材料成本大幅上升;海外业务拓展不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经