昊华科技:氟材料及特种气体销量快速增长,精细化学品业务大放异彩

时间:2020-10-29作者:王席鑫,罗雅婷来源:
事件:公司发布2020年三季报,2020年前三季度实现营业收入35.69亿元,同比增长5.66%,实现归母净利润4.45亿元,同比增长33.76%;第三季度单季度实现营业收入11.96亿元,同比增加11.46%、实现归母净利润1.33亿元,同比增加78.89%。
氟材料及特种气体销量快速增长,精细化学品业务大放异彩:PTFE树脂是公司营收最大板块,2020年前三季度在产品价格下跌25%的情况下,销量同比提升29%,实现营业收入6.67亿元,同比小幅下滑3%。含氟气体业务前三季度实现营收3.24亿元,同比增长20%,依然维持较快的增长。精细化学品是公司今年营收增长最快的板块,其中催化剂业务前三季度实现收入3.31亿元,同比大幅增加249%,在销量同比增加48%的同时,成本推动下今年催化剂售价大幅提升了132%,特种涂料实现营收2.21亿元,同比大幅提升60%,销量同比提升了81%。整体来看公司盈利能力同比基本维持了较为稳定的水平,前三季度公司毛利率29.81%,同比增长1.23个百分点,实现净利率12.64%,同比增加2.36%。
气体子公司揭牌成立,看好公司做大做强做优气体业务:公司于7月公告拟成立的气体全资子公司于10月22日于洛阳揭牌成立,公司旗下黎明院、光明院及西南院长期从事特种气体的研发及生产,是国内知名的特种电子气体的供应商,供应中芯国际、长鑫存储、华虹宏力、京东方、华星光电、韩国LG、三星、台湾中华映管国内外半导体及显示面板龙头企业。公司通过成立专门的气体公司将有利于更好集中资源做大做强做优公司电子气体业务,发展成为国内气体业务领导者。同时公司年产4600吨特种含氟电子气体项目同步奠基开工,我们看好公司气体业务未来成为公司持续成长的重要来源。
盈利预测与投资评级:公司是中化旗下重要的新材料平台型公司,现已形成氟材料、特种气体、特种橡塑制品、精细化学品及技术服务五大板块,在高端PTFE、特种气体、航空航天涂料、军用航空轮胎等高端新材料领域成功实现了进口替代,产品广泛应用于半导体、OLED及LCD面板、5G、航空航天、航母等需求增速快、进入壁垒高的领域。我们看好公司在强大科研能力的驱动下,顺应下游新兴行业快速发展趋势,实现持续成长性。我们预计公司2020~2022年归母净利润分别为6.72、7.78、8.79亿元,分别对应30.1、26.0及23.1倍PE,维持“买入”投资评级。
风险提示:主要产品价格下跌、原材料价格上涨、募投产品需求不及预期、军品业务订单波动。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经