康龙化成:实验室龙头企业,Q3延续二季度高增速

时间:2020-10-29作者:王睿来源:华金证券
事件:公司公布2020三季报,2020前三季度实现营业收入35.86亿元,同比增长36.5%;归母净利润7.89亿元,同比增长140.28%;扣非归母净利润6.06亿元,同比增长85.34%;经营性现金流净额11.59亿元,同比增长117.55%。公司前三季度业绩符合市场预期。
Q3维持高增速,全年业绩有望达新高度:分季度看,公司Q3实现营收13.93亿元,同比增长40.69%;归母净利润3.10亿元,同比增长85.62%;扣非归母净利润2.44亿元,同比增长42.31%。虽然公司客户主要在国外,但运营实体在国内,Q3不受到海外疫情蔓延的影响。随着国内疫情影响消散,公司Q2、Q3年订单交付正常,业绩恢复情况良好。由于海外疫情持续扩散,境外CRO公司业务基本停滞,海外订单转入国内情况持续,将在长期加强公司的利润和口碑。公司Q4业务有望维持高增速,尤其是实验室业务和CMC业务。
实验室和CMC业务维持高增速,临床业务受到疫情影响:1)实验室服务方面,Q2、Q3海外疫情持续蔓延,公司承接了很多因海外疫情而转入国内的订单,同时依托于研发技术增强和各板块间业务联动加强的优势,公司实验室业务前三季度实现收入23.27亿元,同比增长37.64%,对比上半年再提速,业绩略超预期。得益于高订单量导致的规模效应,该业务毛利率对比上半年提升1.94pct至43.28%。2)CMC服务方面,前三季度实现营收8.30亿元,同比增长31.71%;毛利率对比上半年提升2.71pct至31.71%。3)临床服务方面,由于海外疫情持续,公司Q3海外临床服务受到较大影响,尤其是美国临床I期中心,总体增长放缓。公司前三季度临床服务实现营收4.14亿元,同比增长18.04%;毛利率对比上半年降低3.76pct至18.04%。海外临床业务有望在明年疫情控制后恢复高增速。
CRO行业维持高景气,公司积极布局全产业链:受到政策推动、老龄化、市场高关注度等影响,我国医药市场维持高速发展,尤其是创新药行业。同时由于近年来新药研发成本升高,研发成本上升等问题,医药研发外包市场成为最优选择,行业维持极高景气度;本次疫情更是进一步推动行业的高速发展。公司为国内CRO行业龙头之一,从实验室化学出发,逐渐深入覆盖CRO服务,提供从小分子药物研发、CMC到药物安评、临床研究的全程一体化服务。实验室化学为公司业务的基石,让公司在化合物设计和合成、靶点选择、成药性研究等领域积累了丰富经验,并培养了强大实力的核心团队。同时为公司下游产业延伸提供了坚实的基础。随着公司客户基础、科研技术的持续提升,我们预计公司实验室服务业务将保持高速稳定的增长,增速将维持在25%左右。作为公司在CRO产业链上的延伸,CMC业务和临床研究业务为近年公司主要培养的对象。目前公司CMC服务已可满足临床三期药物的工艺研发及生产需求。随着药品上市持有人制度的推广和新药研发市场持续增加的景气度,同时借助公司化学实验室带来的协同效应,公司CMC业务有望保持接近30%的增速。临床研究业务稍处于偏早期阶段,并且今年收到疫情影响较大,疫情结束后增速有望恢复35%以上。公司三大业务将为公司在国内CRO黄金赛道上持续发展提供稳定动力。
投资建议:我们公司预测2020年至2022年归母净利润分别为9.59亿元、12.33亿元和15.71亿元;对应PE分别为98倍、76倍和60倍。我们看好公司实验室化学和CMC业务的成长能力,维持“增持-A”评级。
风险提示:订单扩展不及预期、市场竞争加剧、行业景气度下降、疫情影响公司经营。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经