中信出版:利润继续环比恢复,灵活体制机制下销售向线上转移效果显著

时间:2020-10-29作者:顾晟,马继愈来源:
事件:2020前三季度公司共实现营收12.72亿元,同比下降6.2%;归母净利润1.8亿元,同比增长3%;其中Q3单季实现营收4.71亿元,同比增长2.4%;归母净利润0.78亿元,同比增长75.1%;扣非归母净利润0.75亿元,同比增长78.9%。公司三季度利润继续环比恢复,疫情影响逐步消除。
灵活的体制机制下公司积极向线上转移,销售同比增长38.8%。公司新媒体用户数覆盖1079.7万,MCN矩阵用户超过1012万,图文、视频内容曝光次数总计40.2亿次,其中直播播放次数超过5.1亿次,实现1,450万元的销售和广告收入。数字和有声书业务同比增长80.6%。书店转换轻资产运营模式,发力线上和企业客户,开拓供应链服务,中信书店首次实现单季盈利。主业持续恢复、成本费用控制良好趋势下,公司前三季度销售毛利率40.36%,同比提升2pct;销售净利率14.53%,同比提高2.5pct。
出版能力的跨品类复制带动市占率持续提升。2020年前三季度公司实销码洋21.9亿元,同比增长15.3%。根据开卷数据,1-9月公司在全国图书零售市场的占有率达到2.65%,较上年同期的2.22%增长0.43pct,位居出版机构第一位、出版集团第六位。细分领域中,经管类市占率排名持续保持第一,生活类排名提升至第一,学术文化类市占率排名第二,少儿类继续保持高速增长,市场排名同比提升七位,排名第五位。
经典书籍保持畅销,新书持续开发策划。三季度《人类简史:从动物到上帝(新版)》、《薛兆丰经济学讲义》、《格局:世界永远不缺聪明人》等书籍继续保持非虚构类图书畅销榜TOP30,其中《人类简史》排名由6月的29位上升至9月的15位。此外,10月公司推出《人类简史(知识漫画):人类的诞生》(豆瓣评分9.6)、《婴幼儿睡眠全书》等新书,涵盖人文社科、政经管理、文学生活和少儿等不同品类。
投资建议:我们持续看好公司在品类扩张和效率提升下带来的未来集中度提升。预计公司2020-2022年分别实现营业收入19.91/25.41/28.79亿元,归母净利润2.61/3.32/3.99亿元,同比增长3.7%/27.3%/20.2%;EPS分别为为1.37/1.74/2.10元。维持“增持”评级。
风险提示:政策监管风险、行业竞争风险、电子阅读对纸质图书冲击风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经