寒武纪:短期营收及毛利率达成有风险

时间:2020-10-29作者:郑弼禹,赵晋来源:国金证券
业绩简评
三季度营收同比大幅增长,但仍需努力达到市场全年预期:因三季度7033万营收同比增长达4.8倍,寒武纪公布前三季度营收1.575亿,同比虽增长43%,但仅达到年度预测6-9亿低标的26%。
三季度毛利率49%,研发费用占营收比222%,及营业亏损率153%明显比我们全年预期的69%毛利率,研发费用占比的82%,及营业亏损率的89%来得差,我们归因于AI 集群系统营收跟去年一样都集中于四季度认列。因三季度毛利率明显比平均差,我们判断其营收组成以AI 集群系统为主。
3.1亿净损符合预期:寒武纪公布前三季归母净损3.1亿,符合我们及Wind对全年净损5.1/5.7亿的预期
投资建议
虽然今年营收目标达成有难度,但在高毛利云及边缘运算端AI 芯片新产品加持下,寒武纪未来五年营收将大幅增长CAGR 超过50%,2023年扭亏转盈,维持“买入”评级。
风险提示
估值偏高的风险,终端AI 处理器IP 业务减少的风险,智能计算集群系统事业的风险,同业竞争的风险,现金流短缺的风险,进入实体清单的风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经