2020年9月财政数据点评:9月财政收入延续改善,财政支出增速有所回落

时间:2020-10-29作者:东方金诚研究所来源:
10月21日,财政部公布数据显示:1-9月累计,全国一般公共预算收入同比下降6.4%,前值-7.5%,上年同期值3.3%;全国一般公共预算支出同比下降1.9%,前值-2.1%,上年同期值9.4%。1-9月累计,全国政府性基金收入同比增长3.8%,前值2.3%,上年同期值7.7%;全国政府性基金支出同比增长26.6%,前值21.1%,上年同期值24.2%。
主要观点:9月财政收入连续第四个月同比正增,但增速较上月小幅放缓,主要原因是非税收入同比降幅有所扩大。当月税收收入同比增速则延续回升,且主要税种收入增速普遍加快,与当前经济不断修复态势相一致。9月为财政支出大月,从绝对规模来看,当月财政支出较8月发力明显,但因去年同期基数偏高,同比增速大幅滑落。9月政府性基金收入增速有所加快,其中土地出让金收入增速回升,主要体现前期土地市场火热的滞后影响;伴随地方政府专项债发行和资金使用加速,9月政府性基金支出增速大幅走高。综合一般公共预算支出和政府性基金支出来看,9月广义财政支出维持较强力度。
随着经济继续修复、税基改善,后续财政收入累计降幅将持续收敛。从支出端来看,前9个月财政支出进度慢于去年同期,也滞后于序时进度,后续支出端仍存在进一步发力空间。同时,按照剩余额度测算,四季度国债和地方债净发行规模将在1.5万亿左右,大幅高于去年同期。这也意味着,前期已发行但尚未形成支出的政府债券和当季将要发行的剩余额度,对于四季度政府性基金支出的增长仍有比较强的支撑。预计四季度广义财政支出增速将进一步提升。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经