投资策略点评:海外震荡,切换良机

时间:2020-10-29作者:牟一凌来源:开源证券
疫情重回市场焦点,科技股整体领跌隔夜欧美股市暴跌,海外疫情的反复重回市场焦点。其实自10月23日欧美当日新增确诊人数同时创下历史新高以来,欧美股市其实就已经开始回落。但与此前不同的是,随着对疫情的认知的深入和疫苗推出时点的临近,疫情出现反复的时候市场波动率整体呈现逐步收敛的趋势,其实市场已经开始从“恐慌”变为更加注重衡量实际损失。值得注意的是,前期涨幅较大且受益于流动性宽松的科技股整体领跌市场,这和较为拥挤的交易和较高的浮盈有一定关系:投资者在获利且面对不确定性时,最好的选择就是卖出所持有资产。这可能是波动的较大来源。
全球流动性环境不太刻可能复刻3月月,最好的时刻已经过去第一波疫情带来的各国央行大幅“放水”的流动性环境已经不太可能复刻,这很大程度上是由于央行对于疫情爆发对经济的影响同样经历了由恐慌到逐步认知的过程,只要金融系统不出现崩溃,则经济的修复只是时间问题,进一步放松货币政策反而会有后遗症。此次疫情爆发之后美国企业债利差以及恐慌指数反而没有大幅上升得到印证,这和3月的情况有所不同,金融系统也在从恐慌到度量实际损失。进一步的从当下的资产定价中,第一波疫情的行情,典型的如黄金并未出现反弹,实际利率的ETF价格下跌,FDNETF的小幅反弹也未回到前高。这一定程度也证明:投资者也承认实际利率底部已经形成并开始向上反弹,流动性因为疫情反复而重新大幅宽松的几率已经不大。这也更好说明了美国科技股的尴尬境地:既面对不确定性,但是分母端的实际利率也面临收缩的风险。
对对A股投资者而言:应该利用“疫情交易”窗口进行仓位切换8月以来市场风格已经出现明显切换。10月开始我们推荐的金融板块已经出现明显的领涨。此前部分投资者面临的尴尬境地是:持仓板块已被套,对于新的板块不敢追。当下随着海外疫情重回市场焦点,将为投资者调整仓位带来窗口期:一方面前期受益于疫情或者不受疫情影响的强势板块已经历了一波回调有“技术反弹需求”,另一方面国内经济复苏斜率也有所放缓让顺周期资产有所回落。市场确实有动力去根据3月的学习效应交易疫情,而前期强势板块近期也已开始反弹。我们提醒投资者:3月后的市场很难复刻,大部分疫情交易都会被7月形成的价格天花板所压制。更应该利用这次资产价格的波动,完成最终的仓位切换。
既要贪婪,也要恐惧当下的核心矛盾,仍然是流动性的边际收紧和仍然较为宽松的信用环境。但是展望未来,经济复苏的路径会存在不确定性。我们在此前报告《金融是当下市场最优解》中分析了三种路径下,金融(银行、保险、房地产)都是相对阶段性占优的选择。投资者面对资产价格波动,既要贪婪,也要恐惧,坚定切向顺周期:第一,国内复苏正深入推进,周期价值板块攻守兼备(银行、保险、房地产);第二,行业景气度在复苏中上行的:化工(大炼化、钛白粉)、汽车、家电、集运。
风险提示:国内经济下行超预期;流动性超预期宽松;国内疫情出现反复。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经