展望十四五:政策紧扣“双循环“战略的本质

时间:2020-10-29作者:易峘 刘雯琪来源:华泰证券

本周举行的十九届五中全会重点讨论十四五规划10月26-29日,十九届五中全会重点讨论十四五规划,正式纲要将于明年两会之后公布。与前几次五年规划相比,十四五规划提出的历史时期具有其特殊性:国内方面,时值“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,中国已基本实现全面建成小康社会,下一步发展目标有待进一步明晰;国际层面,全球经贸处于重大变局,多重矛盾叠加,为中国和世界发展带来全新挑战。

前瞻十四五规划指导思想——也谈对双循环战略的理解继续“高质量增长”的指导思想、淡化GDP增长目标,同时强化其他与“高质量”发展相符的约束性指标。和此前的五年计划不同,考虑到当前形势和一系列不确定性,十四五可能不设具体GDP增长目标。但同时,中国可能仍然在通胀、就业、研发投入、绿色可持续发展、改善收入分配等各方面设立等一系列约束性指标,着重提高增长质量。

指导思想:双循环战略。从宏观角度出发,双循环战略的本质是加速扩容国内市场,在全球经贸“交易成本”上升的环境下大力削减对内交易成本,加速实现关键领域“全产业链”的自主格局。在我们看来,国内5大要素市场化改革、税收和社会保障体系的改革、以及战略新兴产业的制定等一系列制度和激励机制的形成,都将为这一战略“本质”服务。

对外循环方面,金融双向开放有望加码、人民币国际化可能“再出发”。虽然在国际经贸交流领域存在着一些不确定性,但我们最近观察到,资本项目开放再次加速。十四五期间中国可能进一步加大资本项目双边开放力度,推进人民币在全球的使用和作为储备货币的比例。同时加快建设更大、更深、更规范的国内资本市场,扩充人民币金融资产的品类,提高海外投资者持有人民币资产的回报和便利性。

围绕着以上战略方向,十四五规划在政策层面可能有以下举措:

1)做大做深国内消费和投资市场。加速真正意义上的户籍城镇化、加快围绕着新型城镇化的软硬件基础设施建设,完善社保体系、改善收入分配。城镇化是消费增长的终极动力,十四五计划有望进一步推进城市化,尤其是已常驻城市农民工的户籍城镇化。同时将围绕“新型城镇化”思路展开一系列软、硬件基础设施的完善、升级。即使总收入增长不变,扩大中产阶级、改善广义收入分配,也将有效提升消费需求。此次疫情暴露出中国社保体制的一些短板,这方面的改革也有望在十四五规划中有实质性推进。

2)打造关键领域全产业链的自主格局。在十三五制定的5大战略新兴产业的基础上,进一步加强农业、医药、新能源、数字经济等方面的政策支持力度,打造国内“全产业链”。十三五期间,五大战略新兴产业类别,即网络经济、生物经济、高端制造、绿色低碳和数字创意。十四五期间,中国在延续对十三五战略产业支持以外,有望加强对农业、医疗、低碳环保和高科技产业的战略支持力度。

3)基础设施、税收政策、市场建设、及相关产业政策都将全面配合;以降低各项交易成本,加速产业升级、补齐关键产业链的“最后一公里”。十四五期间,各项基础设施、制度、及市场建设都围绕着“双循环”战略展开。新型城镇化、高能城市群相关的软硬件基础设施有望进一步投入,个税税率有望边际下调,企业增值税和所得税也有进一步下调的空间。同时,物流、电信、创业等领域的交易成本可能进一步下行。同时,为配合碳减排目标达成,中国有望进行一系列制度建设,包括成立碳交易市场。

风险提示:外部环境发生剧烈变化,改革进展不及预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经