房地产行业以滨江集团及时代中国为例:长三角和珠三角,实质是规模与利润的选择

时间:2020-10-28作者:亿翰智库研究所来源:
从滨江集团及时代中国的销售业绩走势来看,滨江集团在 2015-2017年期间的业绩涨幅明显,拉开了与时代中国的差距,2018年增速回落,但双方差距依旧保持扩大的趋势,部分原因是 2015年后房地产市场热度从一二线转向三四线,而滨江布局重点集中在一二线城市。时代中国布局的城市除广州之外均为三四线,如佛山、珠海等,销售规模仅 2018年超过滨江,但整体波动更为平稳。
我们认为两家房企销售规模差异逐渐拉大的原因如下:
第一,市场布局方面,杭州湾加速发展,大湾区布局城市市场表现较弱。滨江集团主要深耕的杭州市场区域经济发展迅速,吸引了大量人口流入,加上政府货币化安置的拆迁政策,带来需求的快速增加,使企业销售规模随之扩张;时代中国布局的广州受调控政策影响较大,市场热度受到压制,另外布局的佛山、清远等城市能级偏低,限制了公司销售规模的快速。
第二,发展战略方面,滨江集团以权益换规模,时代中国重视盈利增长。从企业历年新增的土地储备来看,滨江集团采用低权益战略,以杠杆撬动规模,实现销售额的快速提升;时代中国坚持稳扎稳打,2013年至 2020上半年土地储备平均权益占比均在 80%以上,同时 2018-2020上半年年销售权益占比均在 90%以上,虽然销售额规模以及增速低于滨江,但是公司实现了盈利的长期稳定增长。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经