策略观点:谨防财报季的“雷”

时间:2020-10-28作者:燕翔 朱成成 许茹纯来源:国信证券

核心观点:总体来看,节后赚钱效应较为显著,然而与之形成鲜明对比的是,10月份以来市场频频出现蓝筹大白马股价“闪崩”的现象。我们认为当前正值三季报密集披露期,龙头公司股价“闪崩”最直接的原因还是在于业绩的不达预期,因此在财报季谨防财务爆雷显得十分重要。此外,生拔估值行情下估值过高也是近期大部分龙头公司股价出现回调的重要因素。近期股价闪崩的白马标的多集中在医药、电子和计算机等估值较高的行业,过高的估值反映了市场对公司未来的成长性打的过满,而一旦业绩不达预期往往会带来戴维斯双杀,引发股价的大幅回调。往后看,我们认为相比上半年,当前流动性最为宽松的时期已经过去,而经济复苏成为较为确定的方向,在这样的背景下,低估值、顺周期等板块将具有更高的性价比。

节后赚钱效应总体较为显著,但与之形成鲜明对比的是,市场频频出现蓝筹大白马股价“闪崩”的现象。10月份以来A股市场整体呈现震荡走强的态势,截至本周五wind全A累计涨幅为1.7%,两市共计594家上市公司涨幅超过10%,占上市公司总数的14.6%,总体来看赚钱效应较为显著。然而与之形成鲜明对比的是,10月份以来有关大白马股价闪崩的消息陆陆续续,其中不乏长春高新、涪陵榨菜、吉比特等优质龙头公司。根据我们统计,10月份以来两市跌幅在10%以上的公司共计164家,其中市值在300亿元之上的数量共计32家。

龙头公司股价“闪崩”最直接的原因还是在于业绩的不达预期,因此在财报季谨防财务爆雷显得十分重要。当前正值三季报密集披露期,根据我们此前统计的数据,三季度上市公司的业绩整体上出现了大幅的改善,不过这当中依然需要警惕个股业绩不达预期的情况。从近期股价出现闪崩的龙头公司业绩来看,大多数往往不及市场预期。例如本周四晚涪陵榨菜公布的三季度单季净利润同比增速仅为3.01%,相比二季度大幅下滑,同样低于市场预期,周五当天公司股价直线跌停。此外像长春高新、吉比特等公司股价大幅回调的背后都与业绩不及预期直接相关。

此外,生拔估值行情下估值过高也是近期大部分龙头公司股价出现回调的重要因素。10月份以来跌幅在10%以上的公司以及近期股价闪崩的白马标的多集中在医药、电子和计算机等行业,而这些行业最大的特征就是在于估值处于历史的极高位,虽然下半年来这些板块已经有所回调,但最新的申万医药、电子和计算机一级指数估值依然处于2010年来91%、88%和56%的分位数。过高的估值一方面反映了市场对公司未来的成长性打的过满,而一旦业绩不达预期往往会带来戴维斯双杀,引发股价的大幅回调。另一方面估值过高也可能引发大股东在高位进行减持,例如长春高新、涪陵榨菜等公司均存在减持利空。

相比上半年,当前流动性最为宽松的时期已经过去,而经济复苏成为较为确定的方向,低估值、顺周期等板块具有更高的性价比。本周统计局公布的数据显示,三季度我国GDP增速为4.9%,相比二季度继续提高,并且前三季度GDP增速也已转正。而随着经济的逐渐修复,近期央行的表态也显示货币政策将回归正常化。在这样的背景下,行情的逻辑将由分母端向分子端转换,下半年来市场的估值收敛行情仍将会持续,这一过程中我们认为低估值、顺周期等板块将具有更高的性价比。

风险提示:经济增长不及预期,基本面出现严重恶化。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经