2020年9月工业利润点评兼债市观点:工业企业已进入主动补库存阶段

时间:2020-10-27作者:张旭,危玮肖,邬亮来源:光大证券
营收增速继续加快,但价格拉动作用减弱。9月当月规模以上工业企业实现利润同比增长10.1%,增速比8月回落9个百分点。初步测算,9月当月工业企业营收增速为8.0%,为今年以来新高,说明需求仍在改善,这点与目前基本面整体的态势相吻合。9月工业品价格稍有走弱,从同比数据来看,表现为PPI(出厂价格)与PPIRM(购入价格)差值趋窄,挤压了盈利空间。另外,费用上升、部分行业和企业大幅计提资产减值损失等也是9月份利润增速回落的影响因素。
工业企业已进入主动补库存阶段。截至9月底工业企业产成品存货增长8.2%,比7月底上升0.3个百分点,连续2个月上升。营收与库存的增速差,从5月以来持续收窄,9月已经接近0。我们认为工业企业应已经结束被动去库存阶段,进入到主动补库存阶段。
资产负债率处于稳定阶段,但不同所有制企业变动不一。规模以上工业企业资产负债率连续3月保持不变(56.7%),随着负债率趋稳而利润情况改善,预示工业企业整体杠杆率下降。
后续影响工业企业利润的主要因素仍是需求和价格。需求目前处于持续改善阶段,9月PPI降幅虽稍有扩大,但目前仍处于持续向上阶段。整体而言,后续工业企业的经营情况仍将继续修复,从而为基本面进一步改善提供支撑。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经