五中全会前瞻(I):五大关注点

时间:2020-10-27作者:陶川 王丹来源:东吴证券

观点

十九届五中全会于10月26日至29日召开,会上将研究制定的“十四五”规划。聚焦本次会议,本篇前瞻分析了与之相关的五个热点问题。

此次五中全会与以往相比有何特殊性?

从党的十四大开始,在每届五中全会上研究和制定国民经济和社会发展的下一个五年规划(计划)已成为惯例。与以往不同的是,本届五中全会讨论的内容不仅限于“十四五”规划,而且包含二〇三五年远景目标的建议,从而将未来五年和十五年的发展目标相统筹,可见中央对于经济中长期发展的系统性布局。

会后将释放哪些重要信号?

参照此前的经验,此次会议召开后,将公布《十九届五中全会公报》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》、以及《关于〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议〉的说明》。预计在这三份稿件中,“双循环”将成为新的重大战略部署。在这一战略下,安全和科技的重要地位凸显;而作为畅通“双循环”的手段,以劳动力、资本、土地、技术、数据为代表的要素市场化改革无疑是重点;同时,在扩大内需的出发点和落脚点下,以特大都市圈和城市群为发展的新型城镇化也将被重点提及。

经济、科技、民生、环境四大领域看点?

经济:GDP淡化目标;提升消费和服务业增加值比重;以放松大城市的户籍制度和土地改革推进新型城镇化。

民生:人均可支配收入增长不低于GDP增长;提高医疗保健和养老金的公共支出;“旧改”取代“棚改”。

科技:重在提升核心技术的自给率;研发支出占比向发达国家靠拢;医疗和制药的专利申请追赶美国。

环境:落实二氧化碳达峰目标与碳中和愿景;强化资源节约和低能耗;从污染防治转向削减碳排放,碳密集型产业面临重整。

哪些问题可能被重点说明?

从上一届五中全会来看,在发布会议公告和“十三五”规划建议的同时,亦发布了一份关于“十三五”规划建议的说明,其中提出了“十三五”规划中的一些重点问题,这些问题集中在经济增长、城镇化、科技创新、金融、资源环境上,并提前给出了一些“十三五”规划中的指标目标(比如GDP增长不低于6.5%)。

我们预计在本次会议后亦会对“十四五”规划的重点问题加以说明,尤为值得关注的是:1)经济增长是不是不再提增速目标?2)户籍人口城镇化率提高多少?3)金融发展方面是否提及宏观杠杆率?4)是否首次强调非化石能源占一次性消费比重这一指标?

哪些投资领域更值得关注?

短期内从确定性和发展的优先次序来看,清洁能源和国防军工更值得关注,这是因为“双循环”战略下国家和经济安全的重要性凸显,尤其是在当前我国能源对外依存度不断上升、中欧全面投资协定谈判聚焦碳排放的背景下,内外部环境都将成为加快清洁能源发展的催化剂。

风险提示:要素市场化配置改革面临阻力,外部环境不确定性加大。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经