【粤开策略深度】“十四五”政策展望系列报告之三:大金融篇,资本市场深化改革助力“双循环”

时间:2020-10-26作者:李兴来源:粤开证券
资本市场深化改革助力“双循环”十九届五中全会于10月26日至29日在北京召开,主要议程是研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。
从近期政策趋势热点来看,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是“十四五”期间一项重要任务。资本市场深化改革持续推进,金融体系强化支持实体经济,助力构建“双循环”新格局。市场端包括全面推行注册制、优化退市制度等;投资端包括全面对外开放、引入长期资金等;机构端包括支持金融行业做大做强、分类评价制度优化等。银行机构将继续加强支持实体经济,完善公司治理。
我们认为,“十四五”规划有望释放经济和改革方面的中长期利好,包括资本市场制度建设方面的利好,有利于资本市场的长期健康发展,大金融行业长期向好发展可期,下面我们从银行、券商、保险不同行业角度介绍改革方向以及投资机会。
金融科技重塑银行业格局,数字货币发展如火如荼(一)金融科技重塑银行业格局。金融科技渗透银行的营销、风控、运营、业务等各个方面,重塑银行产业生态。金融科技定义新零售。银行可以通过对大数据进行机器学习、神经网络、知识图谱等方法的挖掘,刻画细分客群的特征,进行精准营销。金融科技定义新对公。金融科技加强了供应链金融的产业联动、生态构建和风险防范。金融科技增强对于小微业务的风险识别能力,降低小微业务的风险控制成本,促进普惠金融的发展。金融科技定义新风控。通过大数据提升风险识别能力、AI帮助构建智能风险识别预警系统,风险审批流程效率得以提高。
(二)数字货币发展如火如荼。数字货币定位于M0数字化,坚持“双层运营”结构,框架为“一币两库三中心”。数字货币对M0的替代削减了商业银行纸币保管、流通、维护成本,能够提高货币流通效率和市场活力,优化商业银行成本管理,支撑银行资产端需求。数字货币从信息安全、隐私保护、双离线支付等方面促进电子支付体系的完善,“中央银行-商业银行”二元模式利于盘活银行场景生态。数字货币提升货币政策效率,增强宏观经济稳定性,利于银行稳健发展。
(三)十四五规划展望下的银行投资机会。展望十四五规划,金融科技和数字货币发展态势延续,金融科技对于银行零售、对公、风控各环节的影响将重塑银行业格局。四季度,在经济复苏支撑资产端需求、前期不良加大出清缓解资产质量风险、货币政策回归常态化缓和息差压力、板块估值低位吸引资金流入等多维共振下,银行业行情有望修复。推荐金融科技与零售领先的平安银行、招商银行,优质特色银行宁波银行、常熟银行,数字货币试点惠及的中国银行。
证券行业基本面持续向好,直接融资逐步提升当前,我国越来越重视资本市场建设,致力于提升直接融资比例。2017年以来,我国直接融资比例逐步提升,未来还将稳步上升,直接利好资本市场核心参与者券商,助力证券行业做大做强。
政策面来看,证券行业处于宽松创新监管周期。2000年之后,证券行业经历了两轮完整的监管周期,2003-2007年是第一个周期,主要政策为股权分置改革;2008-2014为第二个周期,推出创新11条;目前行业处于第三个周期的宽松阶段,全面推行注册制,行业加速对外开放加速,“深改12条”明确指出改革方向。2020年政策宽松周期持续,新证券法出炉提供制度基础保障,全面推行注册制增加资本市场容量,新三板深化改革完善多层次资本市场建设,全面对外开放促进行业高水平发展。
在宽松创新的政策支持下,证券行业业绩持续向好。2020年上半年业绩同比增长,经纪业务和投行收入大增。市场数据来看,2020前三季度市场交投活跃,投行业务规模大幅增长。2020年为证券行业全面对外开放元年,行业服务水平逐步提升,新证券法实施进一步完善证券市场基础制度,注册制改革加速推进,政策支持金融行业发展,建议持续关注优质券商股,推荐综合实力强劲的行业龙头中信证券、华泰证券和国泰君安,以及特色化发展的东方财富和东方证券。
保险+科技+生态蒸蒸日上,寿险空间广阔在政策激励和大数据、人工智能、云计算、物联网、区块链、生物识别、基因检测等技术的推动下,科技逐渐渗透保险行业的产品设计、核保承保、市场营销、智能运营、理赔风控等各个模块,推动保险行业朝着数字化、线上化、自动化、智能化的方向发展。保险生态持续构建,不同行业生态圈的构建,可以发挥保险公司多年来在汽车、医疗等行业的数据、信息优势。同时,一体化的构建使得客户可以享受一站式的服务,巩固客户与公司的关系,并在深入获取更多信息的基础上为客户提供个性化服务。
中国寿险密度与发达经济体仍有一定差距,随着老年人口的抚养压力和养老需求将快速增长,叠加中老年人口财富能力的增强,寿险、养老险、健康险的未来发展空间广阔。
十四五规划展望下,科技与保险的深度融合将会继续,保险行业朝着构建保险大生态圈、打造一体化服务的方向前进,人口老龄化加速也将使得寿险市场空间进一步开拓。四季度在经济复苏拉动可支配收入、险企“开门红”打响、代理人队伍扩张提质、银行理财和住房调控提高保险产品吸引力的多因素下,保费收入有望提振。资产端伴随着长期利率上行、权益市场仍有向上驱动空间,投资收益有望边际改善。推荐中国平安、中国人寿和新华保险。
风险提示:资本市场改革不及预期,外围环境超预期走弱
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经