宏观深度报告:转债“炒作”行情的背后

时间:2020-10-26作者:赵伟,杨为来源:开源证券
转债“炒作”行情是短期投机行为、不可持续,择券应当主要基于正股角度近期,转债市场出现大面积高换手、高波动的个券,类似“炒作”情行情2020年年年初也曾出现过,或主要是由散户和游资主导的短期行为。近期,部分个券的成交额大幅上升、走势和正股背离,类似的转债炒作行情并非第一次出现;3月、8月前后,转债市场也曾出现过类似情况。从成交额占比来看,炒作行情的参与者主要是散户和游资;几个炒作行情明显的阶段,自然人的成交额占比大幅提升。
转债容易受到资金“炒作”,或与灵活的交易制度下,部分规模较小、机构持仓较少的个券,容易受到资金的操控有关。不同于股票市场,转债市场的交易规则更加灵活,采用“T+0交易制度”且“不设涨跌幅限制”,这使得部分规模小、机构持仓少的个券价格容易受到资金的控制。近期出现的高换手、高波动个券,普遍具有“评级较低”、“规模较小”、“机构持仓少”、“价格高”等典型特征。
股市的赚钱效应变差,也可能促使部分“投机”资金进入转债市场。回溯历史,转债炒作行情剧烈的几个阶段,多对应权益市场赚钱效应较差、情绪较差的时间段,例如2020年的3月、7月前后等。背后的主要逻辑可能是,在权益市场赚钱较差的情况下,部分游资、散户资金可能流向交易制度更加灵活的转债市场。
自“炒作”行情出现以来,证监会和沪深交易所连续发布相关监管政策,从交易行为、信息披露等各个方面加强监督。3月22日,沪深交易所表示将可转债交易情况纳入重点监控。5月22日,深交所规范转债临时停牌制度。7月24日,沪深交易所发布文件以加强投资者适当性管理。10月23日发布的征求意见稿,更加全面、系统性地从转债发行、交易、信息披露等角度规范了转债市场的规则。
监管趋严下,转债“炒作”行情难以持续;未来一段时间,应当注意相关个券的波动风险,从正股角度出发择券。近期,沪深交易所相关负责人表示要加强转债监测。同时证监会发布“征求意见稿”,从交易规则、市场参与者以及交易监测等角度,系统性规范了转债市场交易制度。伴随交易规则的完善,预计异常交易的个券将减少。未来应当防范高价券的赎回风险,从正股角度挖掘结构性机会。
中长期来看,转债“发行””、“交易”、“存续期监督管理”等相关制度的完善,将有利于市场持续扩容、促进投资者积极有序参与交易。发行方面,将新三板公司纳入适用范围等;条款方面,明确赎回和回售条款应当体现权力对等原则、赎回条款触发后强制披露等;存续期监督管理方面,设置债券受托管理人制度等。转债市场制度的系统性规范,有利于市场持续扩容、促进投资者积极有序参与交易。
风险提示:宏观经济或监管政策出现大幅调整,市场出现大幅波动
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经