2020年10月26日利率策略周报:如何看待央行重提“总闸门”“防风险”

时间:2020-10-26作者:黄海澜,陈斐韵来源:东方证券
事件:10月月21日,据央行官网报道,央行行长易纲在2020金融街论坛上发表讲话,关于货币政策方面,易纲谈了两点看法,第一回顾了为应对新冠疫情,中国货币政策的相应措施及取得成效。第二阐述对未来货币政策的看法,坚持稳健的货币政策,坚持和完善应对疫情中一些行之有效的结构性金融政策,助力完成全年发展目标任务。
我们整理了自新冠疫情以来的央行对货币政策的表述,可以看到,货币政策的重点从“灵活”转向“适度”,再到加强“精准导向”。本次易纲发言中,对于总量货币政策的表态更为谨慎。首先,易纲表示“货币供应与反映潜在产出的名义国内生产总值增速基本匹配。”中性假设下,回归正常后的潜在GDP增速大约在6%左右,GDP平减指数在2%左右,则意味着货币政策回归常态后,M2增速将从目前接近11%的水平逐渐回归至8%左右。
其次,易纲发言重新提及“把好货币供应总闸门”,回顾2019年历史经验,重提“总闸门”时恰好对应利率调整阶段。我们发现,“总闸门”一词的提出源于2017年,当时强调“货币政策保持中性,管住货币供给总闸门”,2018年则表示,“稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕”;2019年则出现了两次转变,央行分别在2019年4月12日和9月28日的央行第一季度和第三季度例会上重提“总闸门”,回顾这两段时间段,恰好是利率出现调整的时间段,2019年2月至4月末,10Y国开从3.52%上行至3.85%左右;2019年8月中旬至11月初,10Y国开从3.4%上行至3.7%左右。
最后,易纲重新强调“防风险”。易纲表示“货币政策要把握好稳增长和防风险的平衡,既不让市场缺钱,也不让市场的钱溢出来”。结合易纲提及的“在今年抗疫的特殊时期,宏观杠杆率有所上升,明年GDP增速回升后,宏观杠杆率将会更稳一些。货币政策需把好货币供应总闸门,适当平滑宏观杠杆率波动,使之在长期维持在一个合理的轨道上。”结合语境理解,“防风险”基本可以和“去杠杆”挂钩,或意味着政策的边际收紧。回顾历史我们发现,通常在信贷和社融投放超预期后,央行会提及“防风险”,表明对实体经济杠杆情况有所担忧,将防止宏观杠杆率进一步上升。
,针对疫情央行推出了一系列临时性的货币政策工具,11))3000亿专项再贷款;33)05000亿再贷款再贴现政策;33)普惠性再贷款;44)两个创新直达实体的货币政策工具。从目前来看,临时性的货币政策工具基本都已完成使命。
总体来看,央行的货币政策态度从55月以来处于“由松转紧”的转换期,货币政策逐步回归中性,应对疫情的临时性货币政策工具均将退出,超额流动性投放接近尾声,未来货币供应增速将与潜在名义GDP增速相匹配,总量上更注重“合理适度”、“精准导向”。
风险提示如果货币政策发生巨大变化,将影响我们对债市的判断。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经