“交易拜登”:关税减免预期 掘金细分赛道

时间:2020-10-16作者:陈显顺 程越楷来源:国泰君安证券

导读:

如果拜登上台,老政客将带来新变化,取消关税就是其一。本文利用行业比较视角,回溯贸易战和科技战对各产业链的冲击,推演未来可能受益的细分赛道及个股组合。

摘要:

老政客或带来新变化,贸易战或暂缓,科技战仍维持。

1)贸易战:拜登或免除全部对华商品的关税,但会重新进行多边贸易谈判。首场总统辩论,以及民主党新党纲和媒体采访均展露出其欲取消特朗普加征关税的可能。拜登或还将联合盟国与中国重新进行贸易谈判,同时其大概率将重启TPP协议,作为对抗中国经济的另一武器。

2)科技战:为巩固东西海岸票仓,民主党难见科技制裁大动作。但科技战牵涉美国国家核心利益,虽难见民主党大动作却也不会过快缓和,或继续维持当前现状。

3)金融战:主要围绕汇率问题和SWIFT体系,但汇率问题政治含义多,SWIFT风波的预期或未落地就将被证伪,金融战短时间内难见开打迹象。

贸易战暂缓之下:原先受损行业外生冲击消弭,破而后立。2018年3月以来,美国对华关税共加征了五轮四批次,从各HS行业出口占比和被加征项目数两个维度来看,化工、塑料、纺织服饰、机电、车辆等HS大类行业受到的影响较大,从近三年各类对美出口增速的不断下行中可见一斑。进一步将HS行业对应至申万二级行业,在海外营收占比较高的二级行业中,通过选取海外营收增速和EPS增速双降的方向,我们可知前期受贸易战影响较大但后续有望改善的赛道包括:化工(化学制品/塑料/橡胶)、纺织服装(纺织织造/服装家纺)、电器设备(电器自动化设备/高低压设备)、机械设备(通用机械/专用设备)、家用电器(白色家电/视听器材)、汽车(其他交运设备Ⅱ/汽车零部件Ⅱ/汽车整车)、轻工制造(家用轻工)。

科技战维持之下:科技行业目前同时受关税和技术封锁双重影响,考虑到科技战牵涉美国国家核心利益或将持续进行,技术封锁短期难消弭,拜登上台的边际利好仍需回归出口。基于海外营收占比较高的科技行业,我们选取海外营收增速和EPS增速双降的赛道,可知后续有望出现改善的包括:电子(半导体/光学光电子/其他电子Ⅱ/元件Ⅱ),通信(通信设备)。但是,科技战线条下的赛道出口改善弹性将不如经贸战线条。

两维度交易拜登上台的超预期方向:行业龙头为剑,困境低谷公司铸盾。

1)维度一:寻找各受益细分行业的龙头。随着拜登上台,中美关系不确定性下降,龙头企业有望率先从行业外生压力释缓中受益。

2)维度二:寻找各领域中报业绩筑底企业。在行业整体受益时,业绩筑底公司有望依靠盈利弹性脱颖而出,盈利修复速度快。

3)综合考虑行业龙头和业绩筑底两因素,我们可得超预期个股组合。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经